Кондиционеры: чем они опасны и как уберечь здоровье

18.07.2021 129 0.0 0
Кондиционеры: чем они опасны и как уберечь здоровье
Современный человек вряд ли будет отказываться от такого блага цивилизации как кондиционеры. Благодаря этому чуду техники, переживать адскую жару становится легко и комфортно. Но, оказывается, неправильная эксплуатация кондиционеров может привести к множеству неприятных последствий –  она может стать причиной простуд, отитов, аллергии и распространения вирусных болезней.


Главная опасность – простуды и воспаления


Всем известно, что чрезмерное увлечение кондиционерами может привести к простуде и ангине. Но, кажется, такую опасность никто не воспринимает всерьез. Стоит помнить, что летние простуды зачастую протекают сложнее, чем зимние. Жара может привести к множеству негативных последствий, в том числе к проблемам с сердцем и обострению хронических болезней.

Неправильно направленный кондиционер (например, в спину или шею) может привести к воспалениям мышц или негативно сказаться на работе почек.

«В жаркую погоду тело интенсивно потеет и, если сразу зайти в холодное помещение, вся влага на теле испаряется, понижая резко температуру. А это дополнительный риск развития ангины и прочих недугов. Потому советую периодически проветривать комнаты и ненадолго хотя бы выключать кондиционер. Желательно также использовать режим без обдува», – говорит врач.

Также кондиционер может спровоцировать отиты, в частности, воспаления наружного, среднего и внутреннего уха, а также гайморит.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

– Регулируйте направление воздуха так, чтобы он не дул прямо в спину или прямо вам в лицо;

– Старайтесь не заходить в сильно охлажденное помещение после прихода с улицы, когда там за +30 градусов. Если речь идет об офисе (магазине, кафе), стоит постоять пару минут в коридоре, зайти в туалет и умыться холодной водой – в общем, что угодно, чтобы сначала “остыть” после жары и сделать перепад температур не таким резким;

– Не стоит сразу включить кондиционер после того, как вы вернулись с жаркой улицы, желательно хотя бы через минут 15, так как тело должно немного остыть;

– Снижайте температуру в комнате постепенно, чтобы избежать резких скачков;

– Насколько бы жарко не было на улице, старайтесь, чтобы разница температуры воздуха снаружи и в охлаждаемом помещении не превышала 5-7 градусов;

– Кондиционер должен стоять дальше полутора-двух метров от места, в котором вы сидите. Ближе – опасная зона, где более резкие потоки воздуха и ниже температура воздуха.
 

Бактерии и грибки


 

Кондиционер можно считать безопасной бытовой техникой, но важно правильно за ним ухаживать и вовремя чистить. Потому следите за своевременной заменой фильтров и очисткой систем. Всего за пару месяцев эксплуатации они накапливают в себе множество бактерий и даже вирусов, которые в любое время могут попасть в воздух и привести к неприятным последствиям.

«Причиной заболеваний при частом пребывании под кондиционером может стать не только переохлаждение и смена температуры, но и опасные микробы, которые активно размножаются внутри кондиционера, а потом попадают в комнату или в офис. Также в кондиционерах, за которыми неправильно ухаживают, могут содержаться споры грибков, и стрептококки”, – предупредила врач.

При этом чистый, новый кондиционер работает как губка и даже отчасти вбирает в себя пыль и бактерии, но попять же, крайне важно вовремя все это убрать!
 

Сухой воздух и нехватка кислорода



Вы никогда не замечали, что в комнатах с работающим кондиционером, тяжелее дышится, а усталость наступает быстрее? Причина в том, что такие приборы приводят к нехватке кислорода, ведь они не обеспечивают приток воздуха, а “гоняют” по помещению уже имеющийся.

Решить эту проблему легко, если в комнату, будь то жилое посещение или офис, поставить много растений. Идеально подходят для этого кактусы, алоэ, фикусы, орхидеи, оранжевые герберы – они не только выделяют кислород, но и очищают воздух. Еще один неприятный побочный эффект от использования кондиционера – сухой воздух. Он негативно влияет на нашу кожу, усложняет дыхание, быстрее утомляет глаза. Быстрый способ исправить это – приобрести увлажнители воздуха. Но можно справиться и более простыми и дешевыми методами –  расставить по помещению вазы с водой, аквариумы.


Осторожно, аллергены


 

Как мы уже выяснили, кондиционеры собирают в себе множество пыли и различных бактерий. А потому аллергикам не стоит долго находиться в комнатах с включенными кондиционерами.

Кондиционеры могут накапливать пыльцу, частички пуха и прочие аллергены, потому состояние человека ухудшается, а он, зачастую, даже не понимает, что стало тому причиной. Для того, чтобы избежать такой проблемы, фильтры обязательно нужно менять как можно чаще, обязательно сделать это до сезона цветения растений-аллергенов и сразу после.
 


Кондиционеры в машине


 

Современные автомобилисты не мыслят своей жизни летом без кондиционеров. И зачастую не знают правил безопасного использования этой техники, не считая кондиционеры чем-то опасным. Так происходит потому, что любое ухудшение самочувствия мало кто связывает с ними (например, простуженное горло “списывается” на холодную воду, а боли в шее – на неудобную подушку).

Врачи предупреждают: при постоянной работе систем охлаждения в машине, можно заработать не только простуды и воспаления, но и куда более серьезные недуги.

«Холодный воздух в машине резко охлаждает тело после жары, к тому же в автомобиле скапливается огромное количество дорожной пыли, пух растений и микробы. Салон в разы меньше комнаты, потому и остывает быстрее, впрочем, как и нагревается. Эти факторы создают дополнительные риски для здоровья” – объяснила врач.

Перепады температур вредны для легких, сердца и могут вызвать спазм сосудов, потому, как бы сильно не хотелось, не ставьте кондиционер или климат-контроль на очень низкие температуры сразу. Дайте телу остыть естественным путем и только потом устанавливайте ту температуру, при которой вам наиболее комфортно. Важно также по возможности открывать окна, ведь в салоне накапливается огромное количество микробов.

Теги:опасны, Как, Здоровье, кондиционеры:, Они, чем, уберечь

Читайте также:
Комментарии
avatar