Компьютеры, гаджеты, соцсети

14.05.2021 307 0.0 0
Компьютеры, гаджеты, соцсети
Когда родители обращаются ко мне с криком о помощи: «Мой ребенок зависим от Интернета и социальных сетей!» – то первый вопрос, который я им адресую, звучит так: «А сколько времени тратите на Интернет вы?». Обычно отвечают: «Ну, я же взрослый! Разве можно сравнивать?» А ведь проблема двойных стандартов – это краеугольный камень в отношениях родителей и подростков. С одной стороны, мы требуем от них быть взрослыми, с другой стороны – хотим, чтобы они брали из взрослой жизни лишь то, что одобрено нами, в тех количествах, которые устраивают нас.

Зависимость от компьютера и любого другого гаджета формируется у детей очень легко. Привлекающих фактора два – игра или соцсеть. Действительно, мало кто зависим от поиска материалов для докладов или написания мемуаров в текстовых редакторах. Почему? Как и в случаях с любой зависимостью, на первом месте стоит быстрое получение удовольствия. Прошел уровень в игре – «О да, я суперпарень!». Собрал тысячу лайков – звезда. В принципе, все, как у взрослых, чего уж греха таить. Соцсети – это еще и мир выдуманных кумиров, заманчивой жизни, отсутствие проблем и управление большим количеством людей. Как? Да просто! Написал: «Тоска на душе, ничего не радует». Все шлют тебе смайлики и лучики счастья – вот оно, внимание, все идут у тебя на поводу. Управлять умами людей нравится всем – это легкий наркотик, вызывающий быстрое привыкание.

Есть целый набор симптомов, которые должны взволновать родителей:

– потеря контроля над собой во время нахождения у компьютера;

– время нахождения за компьютером постепенно увеличивается;

– все мысли только об игре или социальной сети и о том, как побыстрее добраться до компьютера;

– отрицание наличия проблемы, категорический отказ от помощи;

– недовольство реальной жизнью: «все идиоты, мне здесь не интересно»;

– проблемы с учебой;

– расстройства сна, кардинальное изменение режима;

– агрессия в случае недоступности предмета зависимости, невозможности «употребить».


Что делать?

Начнем с того, что ребенка надо вытащить из этой иллюзии в настоящую жизнь, как говорят, в реал! Для этого хороши все методы: от комфортного времяпрепровождения с семьей по вечерам и в выходные до экстремальных поездок в детские дома и приюты. Мы часто прячем детей от мира, боясь нанести вред их психике. А зря, очень зря. Покажите им, как бывает – от плюса до минуса, а потом обратно. Пусть они увидят полярность этого мира.

Сами не живите, как в трясине! Даже если ваш ребенок не вовлечен в ваши увлечения – важно, чтобы они у вас были! Он должен видеть на вашем примере, как строится процесс нормальной жизнедеятельности.

Активно пользуйтесь функциями «родительский контроль» при доступе как к компьютеру, так и к Интернету (или к роутеру).

Ограничьте время за компьютером или сделайте его труднодоступным. Например, чтобы сесть за компьютер, надо завершить ряд домашних дел.

Ограничивая ребенка во времени нахождения за компьютером, используйте старый добрый будильник! Он помогает научиться контролировать время до звонка.

Выключайте доступ ко всем гаджетам после 22 часов, причем это правило распространяется на всю семью без исключений!

Отказывайтесь от телефонов, планшетов и других гаджетов, когда собираетесь всей семьей. Замечательное правило: все складывают свои телефоны в центр стола, кто первый взял, тот проиграл и платит штраф. Он может быть денежный или посложнее, например сто отжиманий.

Общайтесь со своим ребенком! Будьте хоть вы живыми, а не виртуальными, как в той шутке: «Вчера отключили Интернет – пообщался с родными, а приятные, оказывается, люди».

Метод крайний, но если видите, что не справляетесь, то смело применяйте его, – уберите на некоторое время компьютер вообще.

Если ситуация вышла полностью из-под контроля, то вам понадобится помощь специалиста по работе с зависимостями.

Теги:гаджеты, Компьютеры, соцсети

Читайте также:
Комментарии
avatar