Коммуникационное Я: правильно воспринимайте информацию из окружающего мира

01.10.2019 42 0.0 0
Коммуникационное Я: правильно воспринимайте информацию из окружающего мира
В коммуникационном пространстве существует множество нюансов. Один из аспектов, на который мы обращаем внимание, когда начинаем общаться с незнакомцем, – то, как он воспринимает окружающий мир и совпадает ли его видение мира с нашим. Нам интереснее общаться с людьми, точка зрения которых не совпадает с нашей. Но этот интерес постепенно угасает и перерастает в негодование, если нам не удается прийти к компромиссу. Поэтому необходимо на первом этапе знакомства проанализировать мировосприятие собеседника.

Рассмотрим ключевые особенности мировосприятия.

Логика. Люди с логическим типом восприятия отличаются конкретностью взглядов и мыслей. В поступках они прежде всего ориентируются на результат. Если что-то планируют, то заранее прогнозируют эффективность своих действий. Для анализа окружающей действительности они оперируют четкими критериями. При принятии решений руководствуются только рациональными доводами – и того же ждут от окружающих. Полагаться на интуицию, делать поспешные выводы, принимать необоснованные решения – это не про них. К окружающим, как правило, строги и критичны. И к слову сказать, их критика обоснованна.

Люди с логическим подходом не учитывают аспект «хороших отношений», когда речь заходит о деле. Если человек не соответствует их представлениям о «профессионале» – они никогда не порекомендуют его кому бы то ни было и не станут с ним сотрудничать, в каких бы дружеских отношениях они ни находились.

Их ориентация на результат часто воспринимается окружающими как излишняя прагматичность и циничность. Любой поступок, любое действие должно иметь смысл – причем этот смысл должен измеряться точными количественными показателями.

Люди с логическим подходом, как правило, отличные специалисты своего дела. Они хорошо владеют предметом и не терпят дилетантства. Их трудно назвать доброжелательными. Однако если вы найдете подход к такому человеку, у вас появится ценный друг, к которому можно смело обращаться за рациональным, взвешенным советом.

Интуиция. Что касается людей с интуитивным подходом к реальности, то они довольно легкие на подъем и приятные в коммуникации. Они не доверяют «железной» логике так, как доверяют собственной интуиции. Они говорят, что даже самый верный расчет не всегда приводит к тому, что человек делает верный выбор, принимает правильное решение.

Интуиция, которая у этих людей развита довольно сильно, является сильнейшим аргументом для принятия решения. Для людей-логиков такой подход неприемлем. Люди с интуитивным восприятием реальности легко принимают решение. Они, как правило, тратят небольшое количество времени, чтобы изучить плюсы и минусы, – и делают свой выбор, ориентируясь, прежде всего, на собственное чутье.

Чутье просыпается под действием особых сигналов, или подсказок. Подсказки они получают в разной форме. Это могут быть знаки, которые для всех остальных не будут иметь никакого смысла. Это могут быть сны, в которых они могут увидеть решение сложной проблемы. Это может быть разговор со случайным прохожим, который даст совет. Для «логика» этот совет не будет иметь никакого значения. Подумать только, принять решение, ориентируясь на мнение незнакомца, случайно встреченного в парке! А если бы этот незнакомец не попался вам на пути? Или он бы дал вам совершенно другой совет? Такое решение люди с логическим восприятием назвали бы спонтанным и немотивированным. Однако для интуитов это единственно правильный вариант.

По их мнению, незнакомец появился не просто так. Он оказался катализатором для принятия решения. И его совет стал перевесом в пользу одного из вариантов. Другой вариант мог получить дополнительные баллы с теми же шансами – однако не получил. Для интуита такой «случайный» ход событий имеет важное значение.

Интуиты легко знакомятся. В их кругу довольно большое количество «свежих» знакомых, к которым они прониклись высшей степенью доверия. Доверие к людям для них – это не самообман, это проверка интуиции. Интуиты при первом знакомстве могут дать прогноз, как будут развиваться их отношения. И эти прогнозы в большинстве случаев сбываются.

Тренируйте свою интуицию для того, чтобы оказаться ближе к людям с потрясающим чутьем и умелой ориентацией в пространстве.

Этика. Люди с этическим подходом к окружающей реальности во главу угла ставят человеческие отношения. Общение – процесс, который доставляет им удовольствие. Для них важна оценка окружающих. Их самоощущение зависит от общественного мнения: важно, что про них говорят и думают. Именно поэтому они сохраняют хорошие отношения любой ценой – даже если они при этом отказываются от части своих претензий.

С такими людьми легко и комфортно общаться. Они неконфликтны и легко идут на компромисс. Однако строить деловые и партнерские отношения с ними не рекомендуется. Они не слишком умелые бизнесмены. Ради хороших отношений способны сделать большую скидку, даже в ущерб своему бизнесу.

Такие люди часто выступают в роли миротворцев: пытаются примирить противоборствующие стороны, уладить конфликт, сделать все, чтобы не довести до конфронтации. Однако при этом они часто становятся громоотводом, на который обрушивается гнев задействованных в конфликте сторон. И это не может не огорчать людей с этической позицией. Они надеются, что им удастся установить мир в своем окружении. Однако человеческие отношения по природе конфликтны, и все, что им удается сделать, – это примирить враждебные стороны на некоторое время. Это одна из причин, по которой люди с этической позицией часто мучаются мыслью о том, что они живут для окружающих, а те этого не ценят.

Теги:информацию, Коммуникационное, правильно, Мира, я:, воспринимайте, Из, окружающего

Читайте также:
Комментарии
avatar