Колики у ребенка

28.04.2021 127 0.0 0
Колики у ребенка
При разговоре о стуле, о пищеварении нельзя обойти стороной вопрос кишечных колик у грудничков.

Причина колик состоит в том, что малыш еще мал, плохо умеет управлять своим кишечником, который поэтому иногда болит. От нагрузки, от газов, а может, и другим причинам, которые нам пока неизвестны.

Есть ли препараты для борьбы с коликами? В аптеках – есть, но в реальности – нет, потому что все они не помогают. То есть настолько мал процент детей, которым помогает, например, укропная вода или эспумизан, что скорее нужно разобраться, почему болит живот, чем заливать в ребенка литрами средства от колик. Потому что колики могут быть и на фоне дисбактериоза, и из-за неправильного положения у груди, когда ребенок заглатывает воздух вместе с молоком, и на фоне запоров, а могут возникнуть колики, которые связаны с незрелостью нервной системы, и здесь вы ничего не сделаете, пока ребенок не подрастет.

С повышенным газообразованием вы можете бороться «пеногасителями», но проще вылечить дисбактериоз, так как повышенное газообразование связано с нехорошими бактериями, с дисбактериозом.

Как проявляется повышенное газообразование у ребенка? Малыш может пукать, живот может бурлить, а может ничего этого не быть. Кишки у малыша тонкие, образовалось немного газа, происходит распирание, ему больно, а вы ничего не замечаете. Попробуйте при беспокойстве или крике изменить положение тела ребенка – возможно, пузырьки переместятся, и боль на время пройдет.

Как понять, что у ребенка колики? Никак. Он вам этого не скажет. Проверьте другие причины беспокойства: голод, грязный подгузник, неудобное положение, желание общаться. Если крик вызван не ими, то это колики или болезнь, требующая визита врача.

Нужно ли использовать специальные бутылочки для кормления (исключающие заглатывание воздуха)? Можно. А еще нужно после кормления подержать ребенка «столбиком» – он отрыгнет проглоченный воздух или хотя бы его часть.

Теги:Колики, ребенка

Читайте также:
Комментарии
avatar