Когда вы только пришли в новую компанию: Набиваем себе цену

21.05.2020 77 0.0 0
Когда вы только пришли в новую компанию: Набиваем себе цену
Когда вы только пришли в новую компанию, несложно выдать себя за первоклассного сотрудника с соответствующими амбициями и запросами. А что, если вы уже давно работаете в своей фирме, а ваше начальство и не думает вас повышать?

Нужно ли говорить со своим боссом о зарплате? Ответ прост: да, да и еще раз да! Немало сотрудников совершает одну и ту же ошибку: отмалчивается, до последнего веря, что рано или поздно шеф «заметит, какой я хороший сотрудник, и сам меня повысит». Надеяться на это просто глупо. Ваш начальник наверняка занятой человек, и он вовсе не обязан ходить по офису и «замечать» что-то.

Если вас одолевают мысли вроде: «Ну почему он повысил эту дуру Катьку, а не меня? Я ведь в сто раз больше работаю!» или «Он что, не видит, что на мой оклад очень тяжело выжить и прокормить семью?», знайте, ваш начальник не в курсе, каково это – «выжить на ваш оклад», и понятия не имеет, что вы работаете больше Катьки. Почему? Да потому что вы ему об этом не сказали! А Катька, по всей видимости, успела подсуетиться и теперь наслаждается повышением, прибавкой к зарплате и новым кабинетом. Так почему бы вам не поступить так же?

Самый простой способ заговорить о прибавке – использовать ситуацию, когда шеф вами доволен. Если вы хорошо себя показали в каком-то проекте или начальник вас прилюдно похвалил, самое время ловить момент! Запишитесь к нему на прием. Поблагодарите его за внимание к вашей работе. Скажите, что цените его похвалы. Можно произнести что-то вроде: «Я очень дорожу работой в этой компании, моя карьера для меня много значит, и я готов(а) работать еще упорнее. Но мне хотелось бы знать, могу ли я рассчитывать на повышение и прибавку к зарплате? Если да, то как скоро?»

Впрочем, к повышению порой приводят и конфликтные ситуации. Так, например, мой дядя трудился на низкооплачиваемой, но горячо любимой работе. Он и работал там лишь потому, что обожал свою профессию и наслаждался каждым рабочим днем, уважением коллектива и начальства. Но в один прекрасный день он допустил незначительный промах. Начальник вызвал его «на ковер» и долго отчитывал. К концу монолога терпение моего дяди лопнуло: «Значит, так, раз я такой плохой сотрудник, отлично, увольняйте меня и ищите другого дурака, который будет вкалывать за такие копейки». Начальник засуетился и тут же сказал, что об увольнении он и не помышлял, просто впредь надо быть внимательнее и… «А вот я теперь помышляю об увольнении, – заявил мой дядя, – не собираюсь работать там, где меня не ценят. Либо вы увеличиваете мне зарплату вдвое, либо я ухожу». Разумеется, его повысили. Потому что по-настоящему ценные кадры терять невыгодно никому!

Теги:Когда, компанию:, себе, пришли, только, новую, Вы, цену, Набиваем

Читайте также:
Комментарии
avatar