Когда у малыша появляется своя точка зрения

28.11.2019 61 0.0 0
Когда у малыша появляется своя точка зрения
Сначала малыш садится, потом встает и начинает ходить… Год – важный и значимый этап в жизни ребенка. Именно в этом возрасте у малыша появляется своя точка зрения на окружающий мир.

С тех пор как ребенок впервые садится, весь мир в буквальном смысле слова предстает для него под совершенно иным углом. А уж когда он начинает ходить и обретает свободу передвижения… Представляете, как расширяются горизонты крохи? Теперь он знает, что мир огромен и в нем масса всего интересного и неисследованного. Очень часто на этом этапе малыш начисто забывает про некогда любимые игрушки и начинает страстно исследовать «взрослые» предметы, например пульты от телевизора, мобильные телефоны и т.д.

Увы, пока кроха не в состоянии понять всех тонкостей эксплуатации бытовой техники, а потому играть с вашим мобильником и прочими вещами он может привычным для него способом: крутить в руках, жать на все подряд кнопки, бросать через всю комнату, бить об стену и т.д.

Данный период даже назвали «кризисом одного года». Ведь именно на данном этапе своего развития малыш начинает демонстрировать свои первые акты протеста, например, когда у него отбирают пульт от телевизора или когда ему отказываются отдать на растерзание мобильный телефон. Малыш может плакать, кричать и бурно возмущаться. Впрочем, это не причина для беспокойства. Его яростные протесты следует понимать как первую попытку обособиться от взрослых и отвоевать свое личное пространство. Это абсолютно естественный этап развития.

А чтобы пережить его как можно спокойнее и безболезненнее, для начала – не злоупотребляйте запретами. Признайте, что ваш ребенок стал гораздо более самостоятельным. Предложите ему новые формы сотрудничества, для чего научитесь переключать внимание малыша. Как только он начинает буйствовать из-за того, что у него отобрали папины часы, вручите ему игрушку или поднесите к окну. Моя знакомая Жанна нашла безупречный способ быстро успокоить свою дочь. Как только девочка начинает плакать из-за того, что ей чего-то не позволяют, Жанна тут же подносит ее к зеркалу. Как истинная женщина, малышка моментально успокаивается, и вид собственного отражения неизменно поднимает ей настроение, заставляя забыть обо всем на свете.

Кстати, на этом этапе маленький человечек активно развивает свой пассивный словарь. Это может стать неприятной неожиданностью для тех родителей, которые привыкли реагировать на разбитый телефон крепкими словечками и выражениями. Имейте в виду, ваше чадо сейчас запоминает буквально все, что слышит! Конечно, ребенок пока не понимает значения произносимых слов и до поры до времени не будет их использовать. Но тем не менее он старательно мотает все услышанное на ус.

Слова, произнесенные эмоционально и выразительно, ребенок запоминает очень быстро и очень надолго.

А ведь большинство бранных и нецензурных слов мы произносим громко и с чувством. Неудивительно, что малыш из вашей длинной речи легко выхватит и запомнит именно нецензурные слова, ведь мы невольно делаем на них акцент. Так что заведите привычку выбирать выражения.

Помните, сейчас ваш ребенок невероятными темпами набирает опыт и становится все более сознательным. Возможно, внешне для вас он все тот же несмышленый малыш, но на деле он уже многое понимает. Теперь, когда ребенок бросается игрушками, он делает это уже не просто ради самого действия, а ради какого-то конкретного результата. Например, кидая книгу или пульт от телевизора, ребенок ждет, что она с шумом упадет (и даже с особым наслаждением произносит: «Бах!»). То есть он уже помнит, какой звук получается, когда кинуть книгу. Более того, его память уже сейчас хранит сотни образов, а работающие согласованно органы чувств обеспечивают малышу анализ событий…

Теги:Когда, Своя, точка, появляеться, малыша, зрения

Читайте также:
Комментарии
avatar