Когда сеять и как собирать лен

25.08.2020 83 1.0 0
Когда сеять и как собирать лен
Лен сеют в теплую, но еще чуть влажную землю, стремясь сделать это в мае, пораньше. Надо быть крестьянином, чтобы изловить как раз этот единственный на весь год момент. День раньше или день позже – уже выходит «не то».

Ты удайся, удайся, ленок,

Ты удайся, мой беленький,

Не крушись ты, мой миленький.

В этой хороводно-игровой песне воспевается весь путь от льняного крохотного темного семечка до белоснежного кружевного узора. Но как похож он на жизненный путь человека, какая мощная символика звучит в каждой замкнуто-обособленной ступени льняного цикла! Зато как хороша прополотая полоса: молодой лен, примятый ногами, имеет свойство выпрямляться после первого дождика. Растет не по дням – по часам в прямом смысле.

Когда лен отцветает, и у него буреют головки, его срезают, раскладывают на земле и ждут, пока живущие в земле микроорганизмы съедят клей, которым волокна льна прочно склеены.

В урожае льна-долгунца 75–80 % приходится на долю стеблей, 10–12 % на семена и 10–12 % составляют полова и другие отходы. В районах, где солому льна не используют на волокно, уборку производят комбайнами на низком срезе, в начале полной спелости. Короткое волокно используют для изготовления бумаги. Урожайность соломы в пределах 4 т/га, семян – 1,0–2,0 т/га.

«Чистейшее из растений, один из самых лучших плодов земли»

Так характеризовали лен римские историки. Известны больше 250 разных видов льна, но выращивают лишь сорок видов. Есть лен, который разводят только ради красоты – его называют декоративным. Волокно дикорастущего льна использовал еще первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии, Египте, Абиссинии лен возделывали несколько тысяч лет до н. э. Льняные ткани найдены на мумиях египетских фараонов и жрецов. На гробницах фараонов изображены уборка, мочка льна, выделение волокна из стеблей и другие работы.

На Руси лен использовался и как прядильное, и как масличное растение. Летописи свидетельствуют, что у печорских монахов льняное волокно шло на ткани, а льняное масло заливали в лампады. Тонкое льняное полотно называли в Европе «русским шелком». Его умели ткать только в России. И знаменитые вологодские кружева тоже плели из льняных ниток.

А вот свидетельство в виде рассказа популярности льна – из Дании: «Лен цвел чудесными голубенькими цветочками, мягкими и нежными, как крылья мотыльков, даже еще нежнее! Солнце ласкало его, дождь поливал, и льну это было так же полезно и приятно, как маленьким детям, когда мать сначала умоет их, а потом поцелует, дети от этого хорошеют, хорошел и лен». Г. X. Андерсен. Лен.

Совсем не случайно и не вдруг мир влюбился в лен. Льняная рубашка становится почти униформой тех, кто сидит за компьютером. Сон на льняных простынях способствует увеличению содержания в крови иммуноглобулина А, который восстанавливает иммунную систему; в результате человек чувствует себя бодрее, здоровее. Ни синтетика, ни хлопок не дают такого эффекта.

С наступлением жаркого сезона одежда из натуральных тканей приобретает особую актуальность. И в этой сфере у нарядов из льна нет конкурентов. Лен – лучший теплоизолятор: температура между телом и льняной тканью в любую жару остается на 3–4 градуса ниже атмосферной; он действует, как кондиционер. А если вдруг станет прохладно, лен сохранит тело в тепле.

Масляными красками художники пишут чаще всего именно на льняном холсте (из толстых льняных нитей). Из них же можно изготавливать любые ткани: от брезента, парусины, брезента (пропитанная водоотталкивающим веществом парусина) и пожарных рукавов до тончайшего батиста и кружев.

Теги:сеять, Как, лен, Когда, собирать

Читайте также:
Комментарии
avatar