Киста яичника. Симптомы

02.03.2022 285 0.0 0
Киста яичника. Симптомы
Кисты яичника – это заполненные жидкостью полости, формирующиеся на яичнике или около него вследствие нарушения гормонального равновесия в организме. Считается, что в 95 % случаев кисты яичника доброкачественны и неопасны. Различают кисту функциональную, фолликулярную, кисту желтого тела, дермоидную, эндометриоидную.

Наиболее часто встречаются функциональные кисты. Они невелики и возникают в результате неправильного формирования яйцеклетки во время цикла овуляции. Разновидностью функциональных кист являются лютеиновые. Они подавляют менструацию или ослабляют кровотечение. Если в кисте содержатся кусочки волос, зубной и костной ткани, то это дермоидные кисты. Появление на яичниках множества кист говорит о поликистозе.

Замечено, что у женщин с кистами яичников уменьшается риск рака молочной железы.

Большинство женщин не знают, что у них имеется киста яичника. Осмотр у гинеколога позволяет обнаружить это заболевание. Чаще всего киста яичника появляется у женщин от 20 до 35 лет. В 5 % случаев киста является симптомом эндометрита или иного воспалительного заболевания. Консервативное лечение возможно только при небольших размерах кист и отсутствии их роста. В остальных случаях рекомендуется оперативное вмешательство, срочную операцию производят при перекручивании ножки кисты или кровоизлиянии.

Симптомы: нерегулярность, болезненность или прекращение менструаций, боль в брюшной полости, непонятное увеличение брюшной полости, увеличение массы тела, болезненный половой акт, нарушение пищеварения или отечность, необычный рост волос на лице.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: