Кинофобия (боязнь собак). Как преодолеть

04.11.2019 57 0.0 0
Кинофобия (боязнь собак). Как преодолеть
Этот весьма нередкий страх возникает вовсе не обязательно лишь у тех, кто был искусан этими нашими «братьями меньшими».

Давно замечено, что маленькие дети испытывают страх перед собаками, если их боится мать. В таком случае она рассказывает ребенку об опасности и категорически запрещает общаться с собаками. Причем довольно часто в неконтролируемо-истеричной форме, что не может не вызвать негативной реакции. У ребенка собака начинает ассоциироваться с чем-то пугающим.

Как преодолеть
1. Увидев на своем пути пусть даже начавшую рычать собаку, старайтесь вести себя спокойно, не делая резких движений.

2. Демонстрируйте собственную уверенность.

3. Не начинайте проявлять агрессию по отношению к собаке, отгоняя ее, угрожая ей камнем или палкой.

4. Если вы спешите по каким-то делам, продолжайте, не торопясь, свой путь, делая вид, что эту собаку вы не видите и не слышите.

5. Ну а если собака подбегает к вам, остановитесь и выстройте между ней и собой любую «преграду» (хотя бы, к примеру, сумку).

6. Можно скомандовать уверенным, но не угрожающим голосом: «Нет! Фу! Пошла вон!»

7. И ни в коем случае не начинайте плакать от страха!

8. Вот только не бросайтесь от нее наутек – собака-то бегает быстрее вас.

9. Если же страх просто парализует вас, то на тыльной стороне руки проведите мысленно линию от точки, где сходятся 4-й и 5-й пальцы, к запястью. Найдите с помощью нажатия на середине этой линии болезненную точку и постукивайте двумя полусогнутыми пальцами по ней 1 минуту. Потом постучите по аналогичной точке на другой руке. Можно повторить несколько раз.

10. Заменяйте негативные мысли позитивными. При виде собаки у вас возникает страх, что она вас обязательно покусает? Начните жалеть ее (если она бездомная), приговаривая (мысленно или же вслух): «Мне тебя очень жаль! Ты такая хорошая, такая добрая, тебе просто не повезло в этой жизни, но у тебя еще все будет хорошо!» Животные чутко улавливают позитивные чувства к ним, и с вами ничего не случится даже при встрече с бездомным псом!

11. Спойте свой страх. Известно, что избавляться от внутренних страхов можно с помощью пения вызывающих беспокойство мыслей. И петь их следует именно так, как они отпечатываются у вас в голове. К примеру, если вы боитесь любых собак, то вам нужно даже при виде какой-нибудь самой маленькой моськи начать петь нечто почти шуточное, типа: «Любая собака бывает кусачей! Сейчас закусает, и я вся умру!» Как бы глупо это ни звучало, но работает оно превосходно. Ведь если мы поем о своих страхах, то просто физически не можем оставаться в стрессовом состоянии.

12. Для преодоления этого страха нередко бывает достаточно просто самому завести собаку.

13. Ну а для борьбы с не отступающим иррациональным навязчивым страхом всех собак («кинофобией») зачастую уже необходимо лечение у психотерапевта.

Теги:Как, (боязнь, собак)., Кинофобия, преодолеть

Читайте также:
Комментарии
avatar