Хуже твоего брата или сестры никого нет

03.07.2019 109 0.0 0
Хуже твоего брата или сестры никого нет
Вот это как раз чуть ли не стандартная ситуация. Знаешь, не так уж часто в реальных семьях встречаются отношения, которые мы называем братскими. Жить в полном взаимопонимании и братской любви не так просто, как это показывают в фильмах или описывают в книгах.

Постоянно воюете? Идет непримиримая борьба за место перед компьютером, родительское внимание и игрушки? Твои друзья понимают тебя лучше, чем родные брат или сестра? Ты бы лучше жил под одной крышей с террористом из «Аль-Каиды», чем с этим монстром? Поздравляю: ты не одинок!

Причина? Основная, если тебе интересно, – это самая тривиальная конкуренция. Конкурентная борьба. Борьба за выживание.

Если ты по молодости думаешь, что такие понятия существуют только в животном мире, – ты глубоко наивен. Ничего, поймешь. Судя по всему, довольно скоро.

Знаешь, очень легко любить далекого и незнакомого человека. Особенно если ты его никогда не встречал лично. И довольно сложно хотя бы терпимо относиться к тем, кто живет совсем рядом.

Почему? Да потому, что они постоянно наступают нам на пятки. Или, если вспомнить умный термин, посягают на наше личное пространство. Причем каждый день. Да что там день – каждый час!

Если сказать проще, мы каждую минуту видим: что-то, что могло бы быть моим, получает он – ближний родственник. Которого я почему-то должен за это любить!

В принципе, бывают и другие причины. Например, когда ты младше и слабее. Знаешь, есть такое понятие – самоутверждение. Это когда ты доказываешь себе и другим, что ты сильный, умный и никого не боишься.

А самоутверждаться лучше всего на слабых и беззащитных. Потому что так безопаснее – меньше шансов получить сдачи.

Вывод. Знаешь, в общем, конкуренция – довольно полезная вещь. Во всяком случае, не является злом. Но раз уж получается так, что твои брат или сестра являются для тебя олицетворением холокоста, то, вероятнее всего, в этой самой конкурентной борьбе ты вчистую проигрываешь. Поскольку победители как раз чувствуют себя неплохо и зачастую даже довольно снисходительно относятся к побежденным.

Угадал? А если это так, нужно вместе подумать, как исправить ситуацию.

Каким образом? А давай вместо нудных советов я просто расскажу тебе историю. Печальную, но поучительную. О мальчике Бобе, которого очень не любил Билли, его родной брат.

Сколько Боб себя помнил, он постоянно получал от своего брата. То щелбанчик поутру. То затрещину к обеду. То хорошего пинка перед выходом на улицу.

Боб возмущался и жаловался родителям – и первое время родители ругали Билла. Но со временем им просто надоело слушать жалобы Боба. К тому же Билли после родительских нотаций становился еще злее и неизбежно, пока они не видели, выделял Бобу «добавку» – парочку смачных тумаков или лишний щелбан.

С каждым днем становилось все хуже. Билл отпихивал брата, когда нужно было идти к столу. Показывал кулак, когда Боб собирался что-нибудь попросить у мамы или папы. Вырывал из рук все, что ему нравилось.

Боб сопротивлялся как мог. Жаловался на брата родителям. Творил мелкие пакости. Обидно обзывался. Грозил, что, когда вырастет, повырывает тому все волосы. Но ничего не помогало. Билли становился все злее, а Бобби – все несчастнее.

Конечно, можно было просто дать сдачи, но Боб был младше и слабее и не было ничего удивительного в том, что он боялся брата. Они постоянно сталкивались, и непременно Бобу приходилось отступать. С обидой, со слезами, а иногда с громким воем.

Родители давно опустили руки. Маме надоело слушать, что злой Билл опять поколотил братишку и вообще не дает ему прохода. Папа устал наказывать Билли, который возмущался, что Бобби ему житья не дает, постоянно лезет под ноги и вообще таскается за ним как хвостик.

Бобби жаловался, что Билл драчун и задира.

Билл – что Боб плакса, приставала и ябеда.

Боб плакал, что от Билли никуда не убежать.

Билл – что от Боба невозможно отделаться.

Боб ревел, что Билли отбирает у него все лучшие игрушки.

Билл возмущался, что лучшие игрушки покупают только Бобу.

Понятно, что разобраться во всем этом было просто нереально, поэтому мама пила валидол, а папа хватал свой знаменитый ремень и разгонял обоих по разным комнатам, чтобы хотя бы на время в доме воцарилась тишина.

И тут Боб увлекся футболом, даже записался в секцию. Это было, наверное, единственное важное решение, которое он принял сам. Не оглядываясь на брата и не спрашивая родителей.

Он пропадал часами на футбольном поле. Он не приходил обедать. Он гонял мяч, где только можно.

Обычно Билл смеялся над любыми увлечениями брата. И тут он хмыкнул что-то вроде: «Ага, футболист нашелся». Но, в общем, ему было все равно: Билл обожал паркур, а на футбол ему было плевать.

Но то ли потому, что Боб стал реже встречаться с Биллом, то ли по какой-то иной причине, Билл стал реже обижать Боба. Только один раз они всерьез завелись, когда Бобби притащил домой новенький мяч, купленный ему папой. По привычке Билли попробовал отобрать подарок у брата, но впервые в жизни получил отчаянный, настоящий отпор.

Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы Биллу действительно нужен был мяч. Но тут он отступил.

Нельзя сказать, что братья стали близкими друзьями. Нет. Зато они стали меньше сталкиваться лбами, потому что у каждого был свой интерес. Никто никому не был конкурентом. А значит, они перестали быть врагами.

Как тебе сказочка? Какая-то не волшебная? Точно. Нисколько не волшебная. Такая, как в жизни. Ну, сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок. Какой же урок в этой сказке?

Для невнимательных его нет. Подумаешь – жили бедный хороший мальчик Боб и плохой Билл. Что ж тут поучительного!

Но для внимательного читателя ситуация другая. Почему Билл обижал Боба? Да потому, что тот путался под ногами. Потому что с ним приходилось что-то делить. Игрушки, время, внимание. Например, присматривать за младшим на улице. А то, что приходится делить или отдавать, положительных эмоций не приносит. Трудно любить того, с кем ты вынужден делиться или кому что-то отдавать. Конкуренция, сэр!

Почему братья перестали драться? Да потому, что Бобби нашел свое место. Такое занятие, где их с братом пути не пересекаются. Где ни он Биллу, ни Билл ему не конкурент.

Оказывается, если тебя не вынуждают делиться либо отдавать, то и причины для раздоров исчезают. Сами собой. И тут важно найти свое занятие, свое место, а не бороться за это место с братом или сестрой.

И еще. Это свое нужно уметь отстаивать. Любыми средствами. Иначе может оказаться, что у тебя просто не останется своего места в жизни.

Теги:Сестры, твоего, нет, никого, брата, или, хуже

Читайте также:
Комментарии
avatar