Хронический стресс, или «симпатические перегрузки»

30.08.2020 71 0.0 0
Хронический стресс, или «симпатические перегрузки»
Как вы справляетесь с незначительными повседневными стрессами? Большинство людей жалуется на типичные для современного общества стрессовые факторы: высокий темп жизни, длинный рабочий день, дорожные пробки и часы скуки, проведенные за рулем автомобиля. Мы стараемся адаптироваться к этим стрессам, воспринимать их как должное. Мы отмахиваемся от того факта, что темп жизни все возрастает (даже от Интернета или смартфона мы требуем все более высоких скоростей). Мы слушаем музыку, чтобы отвлечься от назойливых автомобильных гудков или долгого ожидания в аэропорту. Мы соглашаемся с тем, что перегрузки на работе необходимы для карьерного роста.

Когда вы начнете лучше осознавать себя, вы научитесь перехватывать негативную информацию, не позволяя ей запускать в единой системе организма едва заметные стрессовые реакции.

Человек обладает удивительной способностью к адаптации, но ее возможности не безграничны. Когда эксперты в области управления стрессом отделили физический стресс от внешнего, они выбрали неверное направление. Оба аспекта идут рука об руку. Современные ученые выдвинули теорию о том, что любое внешнее событие может спровоцировать физическую реакцию тела, и это взаимодействие отражает суть любого стресса. То есть если человек услышал выстрел (внешний стрессовый фактор) и у него ускорилось сердцебиение (физическая реакция), значит, была зафиксирована типичная стрессовая реакция. Такой механизм наблюдается довольно часто, и выше мы уже перечисляли внешние события, которые могут привести к сильному стрессу.

Однако с точки зрения целостной системы это только половина истории. Внутренний мир человека полон субъективных событий, которые могут как вызывать стрессы, так и исцелять их последствия. Давайте рассмотрим стрессовую ситуацию, когда человек ложится в больницу на операцию. С точки зрения физического тела сама медицинская процедура уже является стрессовым событием, но на душевное и эмоциональное состояние человека будут оказывать влияние и другие факторы. Среди них следующие:

• волнения по поводу результатов операции;

• завышенные или заниженные ожидания;

• доверие или недоверие к медицине;

• непривычная обстановка;

• отказ от ежедневных привычек;

• смущающие медицинские осмотры;

• отсутствие контроля над происходящим во время медицинских процедур;

• беспокойство о будущем;

• волнения о будущем всей семьи.


От этих факторов зависит столь многое, что им следует уделять основное внимание. Для хирурга весь вопрос заключается в том, насколько успешно он проведет операцию на сердце, печени или мозге. Врачи редко связывают физический результат с невидимыми стрессовыми факторами и эмоциональной реакцией человека.

Внутренние методы управления стрессом, включая медитацию и техники повышения осознанности, оказались очень эффективными, и можно было бы ожидать, что погружение в себя станет самой распространенной техникой противодействия стрессу. Однако мало кто из западноевропейских людей серьезно практикует медитацию. Почему так случилось? В прессе была масса публикаций о преимуществах медитации, и настороженность к ней постепенно рассеялась – теперь немногие считают ее необычным эзотерическим ритуалом восточных религий. Но дело не в этом. Нежелание признать ценность осознанности объясняется устаревшим мышлением, которое заставляет человека отвергать не только медитацию, но и исцеляющий образ жизни.

Огромное количество людей подвергают себя перегрузкам, не осознавая вреда, который сами себе наносят. Лучший пример из области физиологии – это нервная система, которая наглядно демонстрирует, что человеческое тело подчиняется двойному контролю. Процессы, о которых вы не задумываетесь, управляются автономной нервной системой, в просторечии ошибочно называемой непроизвольной нервной системой. Она в значительной степени контролирует функции внутренних органов. Термин «непроизвольная» подходил идеально, пока считалось, что нервы управляют функциями сердца, желудка и пищеварительного тракта самостоятельно и не требуют нашего сознательного участия. Действительно, вы не можете отдать приказ своему сердцу или заставить кишечник выделить из съеденной вами пищи меньше калорий.

Но это определение ошибочно, поскольку, как оказалось, нервная система гораздо чувствительнее к нашим желаниям, чувствам и мыслям, чем мы думали. Автономная нервная система разделена на две части – симпатическую и парасимпатическую нервную систему. (И снова эти термины не совсем верны, поскольку «симпатическая» не означает, что вы кому-то симпатизируете.) Симпатическая нервная система регулирует реакцию «борись или беги». Хотя эта реакция рождается в нижнем мозге, для ее активации требуется огромная сеть нервных окончаний по всему телу, протянувшихся от спинного мозга.

В результате этой реакции расширяются зрачки, повышаются потоотделение и давление, ускоряется сердцебиение. Кроме того, пищеварение временно приостанавливается, скорость метаболизма изменяется, а мышцы начинают сокращаться анаэробно, то есть без потребления кислорода. Организм принимает экстренные меры, но они временные. Эволюция не обеспечила нас способностью справляться со стрессом в постоянном режиме. Кроме того, мы не можем управлять сильной стрессовой реакцией, поскольку гормоны кортизол и адреналин прикрепляются к особым рецепторам в мембране клеток и самостоятельно запускают в них цепочку химических процессов. К примеру, при хроническом стрессе иммунные клетки могут вызывать воспаление костного мозга – это процесс, который начинается с изменений на генетическом уровне. Если человек живет в постоянном напряжении, например из-за шумных соседей, в конечном итоге он может столкнуться с хроническим воспалением и сердечными, онкологическими или иными заболеваниями. К счастью, эти вредные изменения в наших клетках также могут быть временными. Поэтому правильнее будет говорить не о режиме перегрузок человека, а о «симпатических перегрузках», поскольку основная нагрузка приходится именно на симпатическую нервную систему. Реакция «борись или беги» имеет выраженное начало и конец, ее признаки очевидны и однозначны.

Если вы когда-нибудь смотрели телепередачи об уличной магии или лично были свидетелями этого шоу, то знаете, что, когда фокусник делает трюк – вытаскивает у кого-то из-за уха туза или правильно называет загаданное человеком число, – многие зрители убегают. Они могут при этом смеяться, но их симпатическая нервная система не понимает шуток и заставляет их отбежать в сторону хотя бы на время.

Нужно также учитывать, что каждый раз тело реагирует на стресс немного иначе, а симпатическая нервная система способна переходить в состояние сниженной активности, что со временем может приводить к разушительным последствиям.

Хотя люди этого не осознают, изо дня в день симпатические перегрузки наносят вред организму. Мы продемонстрируем это на примере истории Мары, чья жизнь не дает особых поводов для беспокойства, но при этом являет собой яркий пример того, как далеко от исцеления может находиться человек, сам того не осознавая.

Теги:стресс, перегрузки», «симпатические, или, ХРОНИЧЕСКИЙ

Читайте также:
Комментарии
avatar