Хотите парить с орлами – не тратьте время на кур

19.06.2020 78 0.0 0
Хотите парить с орлами – не тратьте время на кур
К этому призывает в своей книге Эрни Зелински. Перефразирую: хотите быть отличником, избегайте общения с троечниками. Вы должны быть в другом лагере. Поэтому ищите себе друзей среди отличников. У вас ведь так много общих интересов! И не так уж сложно найти друга-отличника в своем же классе, в группе, в «параллели», на курсе. Хотя бы один отличник на класс всегда есть. Вот с ним и следует завести дружбу. Именно дружбу, не просто знакомство.

Помните, я рассказывал об Артуре, который пересел за первую парту и стал отличником? В этом его превращении очень важную роль сыграла дружба с его новым соседом, отличником Васей.

Все началось просто с общения. Василий, как и большинство отличников, которых я учил, был человеком очень общительным и жизнерадостным. У него не убавилось стремления к знаниям, активности и трудоспособности, когда рядом с ним оказался отстающий одноклассник. Напротив, Василий всячески помогал новому соседу.

А что же Артур?

1. Он попал в рабочую среду. Рядом с ним был человек, который умел ценить свое время, не тратил его на пустяки, основные свои усилия направлял на учебу. У Артура больше не было возможности развлекаться на уроках, как он делал это, сидя на «камчатке». Чтобы не умереть со скуки, он волей-неволей включился в учебный процесс.

2. Перед глазами Артура был наглядный пример успешного ученика. Он увидел, что отличная учеба – не удел редких гениев и инопланетян. Пятерки – результат кропотливой и упорной работы обычных школьников, таких же, как и он сам. Артур постепенно понял, что он может работать, как и все остальные.

Старайтесь окружать себя людьми, которые излучают тепло, доброту, у которых свежий взгляд на жизнь. Ищите среди тех, кто, как и вы, стремится к знаниям, разделяет ваши интересы. Эти люди и сформируют круг ваших настоящих друзей.

3. Артур получил от Васи конкретную помощь в виде советов, подсказок. Пусть на первом этапе он просто списывал домашние задания. Зато он перестал получать самые распространенные, банальные и унизительные двойки «за домашку». Со временем «голых» списываний стало меньше, Артур все чаще готовил домашние задания самостоятельно. В нем проснулся интерес к учебе, повысилась самооценка.

4. Василий одобрял его интерес к учебе и в целом относился к Артуру доброжелательно. Они все больше времени проводили вместе. Постепенно Артур втянулся в компанию Васи, друзья которого если уж и не были отличниками, то учились весьма успешно. Жизнь Артура стала интереснее, насыщеннее. Это поддержало его уверенность в себе и стремление измениться.

5. Учителя постоянно видели Артура рядом с Васей. В конце концов они тоже стали воспринимать его иначе. Признаю, что полностью сменить школьный имидж Артуру не удалось, слишком долго он пробыл в образе двоечника. Но в вуз он пришел уже совсем другим человеком, готовым стартовать на пределе всех своих возможностей. Что он и сделал. Результат вы уже знаете: в вузе Артур стал отличником.

Какой же вывод нужно сделать из этой истории? Настоящие друзья, как правило, прибавляют вам счастья, а не отнимают. Артур подхватил от Василия вирус знания и отличной учебы, и этот добрый вирус со временем полностью проявил себя.

Старайтесь и вы окружать себя людьми, которые излучают тепло, доброту, у которых свежий взгляд на жизнь. Так у вас сложится круг настоящих друзей, с которыми можно общаться, философствовать и духовно расти.

Молодежные неформальные группы создаются по интересам, которые никакого отношения к учебе не имеют, а иногда и вовсе отрицают ее в своей идеологии. Это тупик. Ваша неформальная группа может называться только «Отличники класса». Если такой группы нет, создайте ее сами.

Многие для того, чтобы найти это счастье, стремятся попасть в различные неформальные группы. Для того, кто хочет стать отличником, этот путь совершенно неприемлем. Он ведет в тупик. Молодежные неформальные группы создаются по интересам, которые никакого отношения к учебе не имеют, а иногда и вовсе отрицают ее в своей идеологии. А ваша неформальная группа может называться только «Отличники класса» либо «Отличники школы». Если такой группы нет, создайте ее сами.

Теги:кур, тратьте, парить, хотите, Время, не, на, орлами

Читайте также:
Комментарии
avatar