Керамическая плитка в доме

29.01.2020 68 0.0 0
Керамическая плитка в доме
Изготавливается из смеси глины, песка и некоторых других компонентов путем обжига при температуре около 1000 – 1250°С. Эта разновидность отделочных материалов известна еще с глубокой древности. Например, в Древнем Египте и Месопотамии обожженные глиняные кирпичи шли на постройку домов. Спустя тысячелетия керамическая плитка не потеряла своей популярности.

Керамическую плитку изготавливают из двух разновидностей глины: красной и белой. Покупая плитку, обязательно узнайте, из какого типа глины она сделана. Хорошо, если эти сведения указаны на упаковке. Однако определить разновидность сырья можно и на глаз – по внешнему виду плитки. Переверните ее тыльной стороной вверх. Поверхность плитки из белой глины будет белесой или бесцветной. Красная глина даст различные оттенки – от светло-желтого до насыщенно-красного. Белая глина мягче по структуре, чем красная. Поэтому плиткой из белой глины настоятельно не рекомендуется выкладывать пол. Такое покрытие будет недолговечным.

Если для облицовки пола выбрана любая разновидность керамической плитки, то перед входом в помещение рекомендуется постелить коврик-грязеуловитель. Он поможет дольше сохранять плиточный пол в чистоте и облегчит уборку.

Традиционно ее использовали для отделки кухни и ванны. Однако в последние годы керамическую плитку все чаще задействуют в оформлении интерьера спален, гостиных и других жилых комнат.

Данный вид плитки бывает двух видов: глазированная и неглазированная.

В отличие от настенной, напольная плитка менее гладка и меньше скользит. По форме бывает прямоугольной или квадратной. Размер плитки также разный, но, как правило, это квадрат со стороной 150 – 200 мм или прямоугольник 200 × 100 мм.

Неглазированная плитка, например терракотовая, требует покрытия защитным составом для предохранения от загрязнения.

Терракотовая плитка очень похожа на карьерную, однако ее делают и обжигают вручную, что придает покрытию особое очарование.

Таким образом, выбор керамических плиток довольно велик и разнообразен по цвету, фактуре и цене.

Глазированная керамическая плитка отличается гладкостью. По форме бывает прямоугольной или квадратной, но встречаются и другие формы, например шестигранные. Из плитки такой формы хорошо выкладывать узор.

Можно выбрать плитку двух оттенков, чтобы сделать шахматный пол, или разных цветов, дать волю фантазии.

Глазированная плитка нередко обжигается дважды. На поверхность такой плитки наносят слой цветного стекла. За счет этого покрытия плитка получается блестящей, прочной и непроницаемой. Стеклянный слой также «отвечает» за цвет и текстуру плитки.

Неглазированная плитка однородна по толщине. Рисунка на ней обычно нет.

Теги:доме, плитка.в, керамическая

Читайте также:
Комментарии
avatar