Казалия душистая (золотой ус). Польза

31.05.2019 37 0.0 0
Казалия душистая (золотой ус). Польза
Родина казалии – тропические леса Южной Америки. Является родственницей зебрины и траденсканции. В качестве комнатного растения казалию выращивают уже более 100 лет. Известна также под названиями ректантера душистая, живой волос, домашний женьшень, дальневосточный ус, кукурузка, венерин волос.

Представляет собой крупное растение, имеющее 2 типа побегов: мясистые прямостоячие, длина которых способна варьироваться от 70 до 150 см, внешне напоминают кукурузу, листья таких побегов хорошо развиты, их длина составляет 20–30 см, а ширина – 5–6 см; горизонтальные побеги, напоминающие усы, состоящие из нескольких суставчиков, листья у таких побегов недоразвиты, образуются на концах побегов в виде метелочки.

Цветет казалия редко, только если за ней правильно и хорошо ухаживать. Цветки небольшие, собраны в метельчатые соцветия, обладают душистым приятным ароматом, благодаря которому растение и получило свое название. Казалию душистую широко применяют в качестве лекарственного растения. Для лечения можно использовать только те растения, у которых на отростках появились 9 и более развитых суставчиков, окрашенных в коричнево-фиолетовый цвет.

В состав казалии входят биологически активные вещества, такие как стероиды и флавоноиды, которые и обусловливают целительное действие этого растения.

Также оно содержит микроэлементы, которые необходимы для нормальной деятельности всего организма. Это медь, железо и хром. Их содержание в казалии не очень высоко, однако этого вполне достаточно для оказания лечебного воздействия.

Лекарственные препараты на основе золотого уса можно принимать только после консультации у врача и под его контролем, так как у растения есть много противопоказаний и побочных эффектов. Широкий спектр заболеваний, при которых способен применяться золотой ус, вызвал к нему большой интерес, растущий с каждым годом. Однако нельзя считать это растение лекарством против всех болезней.

...
В древности считалось, что герань с розовыми лепестками в состоянии притягивать любовь, поэтому ее часто использовали при любовной магии. Герань с белыми цветками являлась символом плодовитости.

Безопаснее применять препараты на основе золотого уса наружно. Сок этого растения обладает ранозаживляющим и антисептическим действиями, его можно использовать для борьбы с бородавками. Из свежих листьев несложно приготовить кашицу, которую прикладывают к фурункулам, также ее используют для лечения артритов, обернув тканью с кашицей больные суставы. Мазь из казалии подходит для лечения суставов и кожных нарывов. Для лечения герпеса эффективными будут мазь, масло и настойка из казалии душистой, которые предупреждают его появление на губах при первых признаках простуды.

Грибковые заболевания кожи тоже можно лечить золотым усом. Здесь больше подойдет спиртовая настойка, которую дважды в день наносят на необходимые места.

Такие кожные заболевания, как экзема и дерматит, лучше лечить отваром из золотого уса, в таком случае он прекрасно снимет зуд, отечность и покраснение.

От радикулита помогут избавиться мазь или спиртовая настойка из казалии душистой. Необходимо пропитать марлевую салфетку настойкой или мазью, приложить к больному месту и забинтовать. Через полчаса повязку надо снять, остатки мази вытереть. Также спиртовую настойку из золотого уса применяют при ушибах, чтобы избежать появления синяков.

Отвар или измельченные суставчики золотого уса входят в состав косметических масок, которые применяют при угревой сыпи.

Внутрь лекарственные препараты из казалии душистой употребляют при гипотонии и гипертонии, головных болях, заболеваниях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, для лечения патологий печени, при женских болезнях.

Целебные свойства золотого уса обусловливают его применение при лечении таких патологий, как бронхиальная астма, панкреатит, при болезнях желчного пузыря, щитовидной железы.

Нужно всегда строго придерживаться дозировки, указанной в рецепте. Противопоказаниями к применению препаратов на основе золотого уса являются заболевания почек и аденома простаты.

Сок золотого уса

Состав: побеги и листья золотого уса.

Способ приготовления: сырье промыть, измельчить, истолочь в ступке, выложить на марлю и отжать сок.

Способ применения: добавлять необходимое количество сока в другие рецепты. Для настоев и отваров можно использовать оставшийся жмых.

Сок золотого уса при простудных заболеваниях и насморке

Состав: 1 ч. л. сока золотого уса, 250 мл воды.

Способ приготовления: развести сок в воде.

Способ применения: полоскать горло средством 1–2 раза в день.

Настой листьев золотого уса при сахарном диабете

Состав: 20-сантиметровый лист золотого уса, 1 л воды.

Способ приготовления: измельчить лист, залить кипятком, настаивать в закрытой емкости в теплом месте в течение дня. Правильно приготовленный настой должен быть малиново-фиолетового цвета.

Способ применения: принимать настой по 3 ст. л. 3–4 раза в день за 40 мин. до еды.

Теги:Казалия, душистая, ус)., польза, (золотой

Читайте также:
Комментарии
avatar