Капризы у годовалого ребенка

11.09.2019 75 0.0 0
Капризы у годовалого ребенка
Первые настоящие капризы появляются у ребенка довольно рано. Уже к году он начинает понимать, что родители быстро реагируют на плач, ведь это для них – сигнал о том, что малышу что-то надо. Позже ребенок начинает использовать такие же сигналы, чтобы получить конфету или заинтересовавшую его вещь. И если к году малыш не усвоил, что ему можно, а чего нельзя, а родители его не слишком последовательны в установлении границ дозволенного, то капризы годовалого ребенка становятся довольно частым явлением.

Годовалый ребенок переживает первый возрастной кризис. Он возникает потому, что в первый год своей жизни малыш накопил определенные знания и навыки. Они просто требуют того, чтобы родители и ребенок перешли на новый этап взаимоотношений. Ведь в этом возрасте малыш начинает воспринимать себя как личность. Он начинает говорить, делает первые шаги – это дает ему возможность по-новому познавать мир. Но это же приводит и к тому, что количество капризов годовалого ребенка увеличивается. Причем очень часто их провоцируют взрослые!

Например, часто можно увидеть такую картину: неуверенно топающий малыш упал, но не заплакал, потому что еще не успел понять, что произошло, да и падать-то ему еще не слишком больно – не так уж далеко от земли находится его мягкая попа! Но родители уже испуганно бегут к нему, подхватывают на руки, начинают охать – фиксируют внимание на факте падения. И малыш начинает плакать, его пугает не боль, а суета и испуг родителей. Теперь он будет плакать всякий раз, как упадет, ведь родители слишком поторопились с ненужной помощью и не дали малышу научиться самостоятельно преодолевать первые трудности. Так родители взрастили первые капризы годовалого ребенка!

К концу первого года жизни кругозор ребенка расширяется за пределы манежа, кроватки или коляски. Он хочет везде ходить, все взять, пощупать, засунуть в рот. Но его возросшие потребности сталкиваются с невозможностью удовлетворить их полностью. На его пути встает множество запретов и окриков. Только он найдет что-либо интересное для себя, как у него тут же это отнимут. И малыш начинает протестовать, выражая протест с помощью крика. Ведь по-другому он пока не умеет!

Теги:годовалого, Капризы, ребенка

Читайте также:
Комментарии
avatar