Каковы полезные свойства киноа?

30.09.2022 151 0.0 0
Каковы полезные свойства киноа?

Киноа полезно для всех, даже для людей с целиакией и чувствительностью к глютену. Учёные также хвалят его за исключительное и сбалансированное сочетание белков, масел, жиров, жирных кислот, антиоксидантов и витаминов.

В 2017 году учёные провели исследование, опубликованное в Journal of Nutrients and Food Science, которое показало, что содержание белка в киноа выше, чем в других злаках, а его химический состав близок к молочному белку. Киноа также превосходит злаки по содержанию пищевых волокон, жиров, кальция, железа, цинка, фосфора, витаминов С, Е В1, В2 и В6. Необходимо вымыть или замочить его перед приготовлением, чтобы уменьшить содержание вредных веществ, таких как сапонины, дубильные вещества и фитиновая кислота.

Польза киноа для здоровья человека

Полноценный растительный белок

Киноа – уникальный растительный продукт, содержащий все девять незаменимых аминокислот, что делает его ценным источником белка. Больше всего в нём содержится лизина, метионина и цистеина.

Богато антиоксидантами

Киноа богато антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, особенно с сапонинами, фенольными кислотами, флавоноидами и бетацианином. В нём также содержатся кверцетин и кемпферол. Они обладают противовоспалительными свойствами, помогают улучшить общее состояние здоровья, защитить организм от заболеваний и снизить риск преждевременной смерти.

Исследование, в котором было изучено 10 видов зерна из Перу, показало, что киноа обладает самой высокой антиоксидантной активностью – 86%. Однако это не означает, что ваш организм способен все усвоить.

Снижает уровень сахара в крови

Киноа помогает снизить уровень сахара в крови и концентрацию "плохого" холестерина. В 2020 году учёные провели исследование с участием 40 пожилых людей. Ежедневно участники съедали по 15 г печенья из муки киноа в течение 28 дней. К концу исследования, у участников, которые ели печенье из киноа, был значительно снижен уровень "плохого" холестерина, общего холестерина и массы тела по сравнению с теми, кто ел пшеничное печенье.

Киноа также содержит соединения, блокирующие ингибитор альфа-глюкозидазы. Они помогают переваривать углеводы, что приводит к более медленному выбросу глюкозы в кровь. Кроме того, магний, содержащийся в киноа, снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Борется с раком

Киноа богато клетчаткой и антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака кожи и печени. Клетчатка также помогает нормализовать работу пищеварительной системы и, таким образом, снижает риск развития рака толстой кишки.

Не содержит глютена

Киноа является отличной альтернативой для тех, кто страдает целиакией и чувствительностью к глютену. Кроме того, оно содержит питательные вещества, которых не хватает в безглютеновых продуктах, а именно клетчатку, цинк, фолиевую кислоту и магний. Исследование, опубликованное в American Journal of Gastroenterology, подтвердило, что киноа безопасно для людей с целиакией. В нём приняли участие 19 пациентов с этим диагнозом. Они ежедневно съедали по 50 г киноа в течение шести недель.

Учёные также сравнили тонкий кишечник десяти человек до и после добавления в рацион киноа. Они обнаружили небольшое улучшение в отношении атрофии ворсинок и зафиксировали снижение уровня холестерина. При этом авторы указали, что только долгосрочные исследования определят окончательную безопасность этого заменителя зерна для людей с целиакией.

Другие исследователи считают, что пока рано говорить о безвредности киноа, поскольку оно содержит проламины, которые могут стимулировать иммунный ответ у людей с целиакией.

Обладает противовоспалительными свойствами

Сапонины применяются для лечения различных заболеваний. Они снижают выработку основного медиатора воспаления, известного как оксид азота. Сапонины также препятствуют высвобождению воспалительных цитокинов (прежде всего, фактор некроза опухоли-а и интерлейкин-6).

Киноа – хороший источник марганца

Марганец необходим для нормального роста и развития организма. Он также является регулятором большого количества ферментов. Киноа обеспечивает 27,43% от дневного потребления марганца для мужчин и 35,05% для женщин.

Поддерживает здоровье сердца

Антиоксиданты поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Киноа помогает снизить уровень сахара и "плохого" холестерина в крови, что полезно для сердца. Диетологи подтвердили, что флавоноиды, содержащиеся в киноа, снижают смертность от сердечных заболеваний.

Киноа содержит олеиновую кислоту, омега-3 жирные кислоты и альфа-линоленовую кислоту, которые полезны для здоровья сердца. В отличие от большинства других жирных кислот, эти вещества не разрушаются даже при кипячении.

Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что в киноа меньше свободных жирных кислот и триглицеридов, чем в других изученных пастах и хлебе без глютена. Эти вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Киноа – хороший источник железа

Чёрное киноа богато железом, которое переносит кислород к клеткам и, таким образом, обеспечивает вас энергией. Дефицит железа может привести к развитию железодефицитной анемии. Киноа обеспечивает 15% дневной нормы железа, согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Помогает при запорах

Клетчатка, содержащаяся в киноа, влияет на здоровье пищеварительной системы. Она нормализует опорожнение кишечника и питает полезные бактерии. Было обнаружено, что содержание клетчатки в киноа выше, чем в коричневом рисе: одна чашка коричневого риса содержит 3,51 г клетчатки, что на 1,67 г меньше, чем в такой же порции киноа.

От киноа набирают вес?

Киноа богато различными питательными веществами, которые способствуют снижению веса. Во-первых, оно содержит белок. Он нормализует обмен веществ и приводит к ощущению сытости, что помогает похудеть и предотвратить ожирение. Во-вторых, оно содержит клетчатку. Она также приводит к ощущению сытости и, таким образом, снижает потребление калорий. Большая часть клетчатки нерастворима. Она помогает нормализовать пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает такие неприятные симптомы, как запоры, вздутие, метеоризм и боль.

В-третьих, киноа богато марганцем. Он влияет на ферменты и гормоны в пищеварительной системе. В 2017 году учёные провели исследование, в ходе которого участники ежедневно съедали по 50 г киноа в течение 12 недель. Результаты выявили значительное снижение уровня триглицеридов. Другое исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что участники чувствовали себя более сытыми, когда ели киноа, чем когда они ели пшеницу или рис.

При этом некоторые учёные считают, что представленных данных недостаточно.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: