Какой же должна быть молитва, ведущая к наивысшей радости?

14.01.2022 70 0.0 0
Какой же должна быть молитва, ведущая к наивысшей радости?
 

Арский Кюре, французский святой начала XIX века, обратил внимание на старого крестьянина, который по воскресеньям часами сидел в церкви, молчал и почти не шевелился. Кюре спросил у этого прихожанина, в чем смысл таких посещений, и тот ответил: «Я гляжу на Него, Он глядит на меня, и нам хорошо вместе».

Это пример человека, который постиг безмолвную молитву — разговор с Богом, не нарушаемый словами. Когда такое случается, тогда уже любая молитва будет «действенной».

Самой сокровенной молитвой является безмолвная молитва. Но дорасти до такой молитвы не просто, между праздной мечтательностью и истинным безмолвием нет ничего общего. Поэтому молитву для начинающих надо облекать в слова, свои или чужие, но простые, искренние, исходящие из глубины сердца. Если наша молитва заключается только в механическом произнесении слов — от нее устанет сам молящийся: он испытает скуку и почувствует бессмысленность происходящего.

Церковная молитва — это первая ступень к постижению молитвенного состояния, и самая трудная ступень. Иногда верующие сетуют на «чужеродность» для себя церковной молитвы. Полагают, что в ней написано не то, с чем хочется обратиться ко Всевышнему. В этом сетовании нет ничего удивительного и оскорбительного: если душа чувствует по-другому, и собственных слов достает — надо молиться своей молитвой. Но канонические молитвенные обращения, как образцы, формируют требование к личной молитве. Как хорошее чтение оснащает читателя оборотами речи, как искусство признанных мастеров формирует вкус у слушателя или зрителя, так и каноническая молитва формирует достойный для молитвенного обращения язык.

Хорошо, если наши собственные молитвы творятся просто и легко. Но чаще всего мы ищем Господа в тревоге, в крайней усталости, в отчаянье, когда на сердце неспокойно или когда тело разбито болезнью — в этот период источник молитвы внутри нас может иссякнуть. Тогда на помощь придет каноническая молитва. Ниже даны две канонические молитвы об исцелении.

Молитва ко Святой Троице

О Премилосердый Боже, Отче, Сыне и Святый Душе, в нераздельной Троице поклоняемый и славимый, призри благоутробно на раба Твоего (имя), болезнею одержимаго; отпусти ему вся согрешения его; подай ему исцеление от болезни; возрати ему здравие и силы телесныя; подай ему долгоденственное и благоденственное житие, мирные Твои и примирные блага, чтобы он вместе с нами приносил благодарные мольбы Тебе, Всещедрому Богу и Создателю моему. Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (имя). Все святые и ангелы Господни, молите Бога о больном рабе Его (имя). Аминь.

Молитва святому Пантелеимону

Молитвенное обращение к святым угодникам не станет глубоким и прочувствованным, если мы равнодушны к их земному подвигу. Дело не в том, что иначе нас не услышат. Дело в простой порядочности, в стремлении быть истинно, по-христиански благодарным прежде, чем просящим.

Врач Пантелеимон (Пантелеймон) лечил страждущих безмездно, то есть бесплатно. Врачевание Христовым именем во времена жестоких гонений на христиан стоило жизни. Но Господь оберегал целителя: меч против него был бессилен, и раны на теле заживали чудесным образом. Когда святого Пантелеймона призвало Небо, он сам попросил воинов усечь свою главу. Не кровь, а молоко потекло из его раны, а маслина, к которой привязали святого во время истязаний, покрылась зрелыми плодами.

Святый великомучениче, целителю и чудотворче Пантелеимоне, всеизрядный угодниче Божий и молитвенниче присный христиан православных! Достойно наречен еси Пантелеимоном, еже есть всемилостивый, яко, прияв от Бога благодать молитися за ны и болезни целити, ты богатно подаеши всем, к тебе притекающим, различная исцеления и вся к жизни временней и ко спасению потребная: сего ради и мы недостойнии, сподобившеся твоея милости, паки пред святою твоею иконою прибегаем к тебе, и прославляюще тя, яко искренняго угодника Божия, нашего же вернаго молитвенника и исцелителя, усердне благодарим тя и подателя всех благ Господа Бога нашего о великих благодеяниих, от Него тобою нам бывших. Приими убо милостивно малое сие молитвенное благодарение наше, зане не имамы ино что по достоянию воздати тебе, и прочее время живота нашего не лиши нас, немощных и грешных, твоея помощи и молитвеннаго ходатайства у Господа Бога нашего, Ему же подобает всякая слава, благодарение и поклонение, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: