Какие сорта капусты выращивать?

16.12.2021 94 0.0 0
Какие сорта капусты выращивать?

Теперь уже в кооперативах и в государственных сельскохозяйственных складах можно получить хорошие семена и верные сорта. На базарах, в частных лавочках никогда не следует покупать огородных семян: такого хламу дадут, что и труды все понапрасну пропадут.

Из ранних сортов капусты лучше других «Вальватьевская» отличный русский сорт, очень ранний с кругловато-плоским кочном, до 7 фунтов (до 3 кг) весом. Мало растрескивается и очень устойчива против килы. Из иностранных сортов хороша «Копенгагенская»: удается лучше на высоких местах, совершенно не выносит застаивающейся воды; сорт сильного роста кочны крупные, до полупуда весом. Удается лучше на сильно удобренной почве.

Но пудовую капусту можно вырастить только из поздних и средних сортов. Из таких сортов можно рекомендовать: «Слава» – отличный для севера сорт, неприхотливый на почву. Удается хорошо и на сырых и на высоких местах. Лучше других сортов удается на торфяных почвах. На сильных, богатых почвах дает кочны до 30 фунтов (12 кг) весом.

«Ульмская» капуста – один из самых неприхотливых к почве и нетребовательных сортов. Кочан плоскокруглый, очень тугой. При правильном выращивании достигает веса до полутора пудов (24 кг), а кочны по пуду получаются довольно часто.

«Брауншвейгская» капуста – также сорт вполне пригодный для получения пудовой капусты. Сорт этот – неприхотливый к почве и обработке, а потому особенно подходящий для крестьянских огородов. Хорошо удается на влажных местах, но хорошо выносит и засуху. Кочерыга очень низкая, благодаря чему возможно только одно окучивание. Кочан очень крупный, плоский, плотный. Сорт этот особенно рекомендуется для зимних заготовок.

«Сабуровка» может давать кочны до полутора пудов (24 кг) весом, но сорт этот очень прихотлив к почве и обработке. Почва должна быть сильная, перегнойно-суглинистая. Обработка глубокая, основательная. Удобрения в виде полу перепревшего навоза надо положить не менее 3000 пудов (48 т) на десятину (чуть более 1 га). Кочерыга у этого сорта высокая, а потому приходится окучивать два и даже три раза.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: