Какие секреты выдают жесты

04.10.2020 100 0.0 0
Какие секреты выдают жесты
Вам когда-нибудь приходилось общаться с человеком, у которого во время разговора руки оставались бы абсолютно неподвижными? Думаю, вряд ли. Ведь жестикуляция – одна из неотъемлемых составных частей коммуникации, к тому же плохо поддающаяся сознательному регулированию.

Азы жестикуляции
Жестикуляция сама по себе является своеобразным языком. В мире существует более 5000 различных жестов. Служат они в первую очередь для того, чтобы подкреплять и дополнять то, что мы говорим. Но иногда определенные движения рук раскрывают подлинный смысл слов и даже могут свидетельствовать о лжи. В таких случаях мы говорим о «предательских жестах».

Естественно, каждый человек жестикулирует по-своему, в зависимости от возраста, пола, национальности или личного темперамента. Однако есть несколько всеобщих правил, знание которых поможет вам лучше понять собеседника.

Какие секреты выдают жесты
• Обратите внимание, какую руку человек использует для жестикуляции. За выбор правой или левой руки отвечает определенное полушарие головного мозга, как мы уже видели это в случае с опорной ногой. Если человек жестикулирует правой рукой, можно заключить: у него преобладает логическое мышление. Если левой, то перед нами, скорее всего, эмоциональная натура.

• Направление жестов тоже достаточно красноречиво. У открытых, общительных и искренних людей движения рук, как правило, идут от себя вовне. У замкнутых и сдержанных персон мы обычно наблюдаем обратную картину.

• Самоуверенность выражается прежде всего в энергичных и решительных жестах. Нервная и непоследовательная жестикуляция выдает напряженность и неуверенность – только представьте себе человека, который то и дело почесывается или теребит одежду. И уж совсем робким и стеснительным выглядит тот, кто почти или совсем не жестикулирует.

• Человек, потирающий руки или поглаживающий себя по плечу, испытывает потребность в дружеском участии, но вынужден довольствоваться этим суррогатным жестом, так как рядом нет никого, кто был бы искренне к нему расположен.

Руки – наш важнейший инструмент, без которого мы не могли бы выполнять самых простых и привычных действий. Неудивительно, что и в общении их роль незаменима. Жесты способны чрезвычайно много рассказать как о нас самих (наших мыслях и чувствах), так и о собеседнике.

• Руки, крепко сжатые в кулаки, – знак крайнего возмущения, фрустрации.

• Стиснутые руки, направленные в сторону собеседника, говорят о стремлении убедить в своей готовности сделать все возможное.

• Руки, составленные домиком, демонстрируют убежденность в своих словах и уверенность в себе.

• Если собеседник спокойно закладывает руки за спину, он хочет показать вам свое превосходство.

• Повернутые кверху открытые ладони означают, что человек готов как отдавать, так и принимать. Этим жестом он подтверждает сказанное или бессознательно просит другого о подтверждении.

• Обхватывание собственного запястья обычно выражает разочарование.

• Если же рука скользит от запястья к плечу, можно уверенно предположить, что человек впадает в ярость и агрессию.

• «Пистолет» – направленный на собеседника указательный палец – также считается знаком агрессии. К тому же этот жест очень авторитарен.

• Если сцепленные пальцы внезапно выпрямляются наподобие ежика, это нужно воспринимать как намерение защищаться.

О чем «говорят» пальцы
Не менее красноречивыми, чем жесты наших рук, и, по крайней мере, такими же разнообразными могут быть движения отдельных пальцев или их комбинации.

Большой палец. С помощью большого пальца мы достигаем максимального силового воздействия и используем его, когда хотим буквально что-то выдавить или раздавить. Поэтому стоит ли удивляться, что и в языке тела он символизирует власть и силу и по сравнению с другими пальцами занимает самую «авторитетную» позицию.

Указательный палец. Наряду с большим указательный палец также играет важнейшую роль в жестикуляции, хотя бы потому, что используется нами чаще всего. Обычно он служит для выражения волеизъявления или готовности к действиям. Однако в зависимости от положения пальца значения высказываний могут сильно варьироваться.

Средний палец. Самый длинный из наших пальцев, как правило, ассоциируется с чувством самоуважения и гордости.

Безымянный палец. Безымянный палец тесно связан с нашими чувствами, что совсем неудивительно. Понаблюдайте-ка за человеком, которого переполняют эмоции.

Мизинец. В языке тела мизинцу отводится далеко не мизерная роль, так как он способен выразить очень многое. По мизинцу можно определить отношение человека к собеседнику или его ощущения в определенной ситуации.

Индивидуальная манера жестикулировать позволяет нам многое узнать о личности и намерениях собеседника. Люди эмоционального типа пользуются для жестикуляции скорее левой рукой, рационального типа – правой. Открытые жесты, направленные от себя и вверх, указывают на общительную, уверенную в себе личность.

Теги:выдают, Какие, жесты, секреты

Читайте также:
Комментарии
avatar