Какие цели ставит перед собой оратор

22.08.2020 84 0.0 0
Какие цели ставит перед собой оратор
Классический метод подготовки к выступлению начинается с цели. Есть три цели выступлений.

Первая цель — дать информацию, научить чему-то. Это ассоциируется со школой или институтом. Наверняка вы сталкивались в своей жизни с такими преподавателями, которые, монотонно читая лекцию, исписывали всю доску чертежами и графиками. Таким образом, выдав на нужную тему информацию, они собирали свои тетрадки, классный журнал и считали свою миссию оконченной.

Я вспоминаю одного такого лектора, который преподавал во время моей учебы в институте. Его лекции длились около двух-трех часов. Но как только он начинал что-то рассказывать, ровно через 15 минут меня начинало клонить ко сну. Что я только ни пытался с собой делать, но на каждой лекции я засыпал и просыпался только тогда, когда он заканчивал вещать.

Большинство выступлений российских преподавателей относятся к вопросу информации. Как ни странно, но вы тоже должны уметь делать информативные выступления, особенно если у вас свой «живой» бизнес. Наверняка вам приходится рассказывать подчиненным про технику безопасности или про пожарную безопасность. Понятно, что не все запоминают, но ваша задача — рассказать и взять с каждого сотрудника расписку, что он с этим ознакомлен.

В жизни каждый человек регулярно сталкивается с выступлениями, которые имеют информативную цель. Таким примером может быть изданный директором приказ, в котором сообщается, что в связи со снегопадами каждый сотрудник должен иметь сменную обувь.

Вторая цель — это призыв к действию. Такая цель считается достигнутой, если слушатели начинают делать то, что вы им говорите, к чему их подводите. Это вопрос агитации — куда вступить, за кого проголосовать. Это могут быть предвыборные выступления кандидатов от политических партий, это может быть агитация в различные кружки по интересам и т. д.

В мое детство в школу каждый год приходили тренера, руководители разных кружков и приглашали записаться в ту или иную секцию или кружок. Однажды даже приходили вербовать в КГБ и рассказывали, как здорово учиться в школе КГБ. Это сейчас повсюду пестрит реклама, работает Интернет, а тогда в лучшем случае было и написанное от руки объявление где-нибудь у входа и вот такие выступления, призывающие к какому-то действию.

Если говорить о бизнесе, то, конечно же, сюда относятся и мотивация сотрудников, и продажи. Люди практически каждый день сталкиваются с выступлениями, где цель выступающего — призыв к действию: «Кто сегодня не сдаст 300 рублей в фонд кооператива, завтра будет отключен от электроэнергии», «Желающие бесплатно отдохнуть в санатории за путевками могут обратиться в профсоюзный комитет».

Задача любого оратора «на миллион» — сделать так, чтобы клиент ушел с покупкой. Если вы до сих пор думаете, что клиенты сами к вам придут и сами выберут какой-то продукт, то сильно ошибаетесь в этом. Клиентов нужно завлекать и заинтересовывать, чтобы у них возникало желание приобретать ваш товар.

Просто какое-то выступление, не побуждающее людей к действиям, является бестолковым. Таким выступлением вы ничего не сделали, ничего не изменили. Вы должны учиться во время своих выступлений вынуждать людей делать какие-то действия в вашу пользу. Таким образом вы сами развиваете себя в ораторском мастерстве.

Как я учил себя получать такой опыт? Однажды надо мной прикололись друзья — выставили меня внаглую в аудитории и заставили что-то рассказывать. Я что-то там мычал, но так и не смог ничего из себя выдавить и честно ушел со сцены. После этого я понял, что так жить нельзя — когда ты не можешь кому-то что-то рассказать или объяснить. После этого я начал над собой работать.

Я не пропускал мимо себя ни одного мероприятия, где нужно было выступать. Поначалу «грел» уши, о чем говорят другие. Услышав знакомую тему, тут же ввязывался в разговор. Как только я это делал, деваться уже было некуда, и приходилось что-то объяснять и рассказывать. Навязывая себе таким образом собеседников, со временем я осмелел и начал навязывать себе уже группы собеседников.

А позже в Россию приехал один американец. Ему нужен был человек, который после его обучения занимался бы заключением договоров. И я предложил ему свою кандидатуру. Так зарождалось мое ораторское мастерство. С тех пор прошло уже два десятка лет. Я по-прежнему волнуюсь перед выступлениями, но при этом собираю большие залы и зарабатываю хорошие деньги.

Для того чтобы научиться ораторскому мастерству, вы должны следовать одному правилу: проявлять чрезмерную инициативу, стремиться принять участие там, где не следует. Таких людей не очень любят, но без этого, к сожалению, невозможно научиться говорить правильно. Следуя такому правилу, вы за очень короткий промежуток времени получите огромное количество практики.

Вы можете принять участие в собрании подъезда и использовать возможность протолкнуть на нем какие-нибудь лозунги. Поднимите вопрос о чистоте в подъезде, выдвинете кандидатуру, кто будет убирать. Предложите у себя на работе какое-то новшество. Заставляйте себя вникать в эти ситуации. Сами организовывайте вокруг себя кооперативы, собрания, различные мероприятия.

Не ведите себя отрешенно, когда идет собрание подъезда или выборы профсоюзного комитета. Не прячьтесь за колонну, чтобы вас никто не увидел. Так не нужно себя вести. Это бесполезно прожитая жизнь. Заставляйте свои мозги работать. Обсуждайте любые вопросы там, где вы находитесь — будь это работа, дом или дружеская вечеринка.

Ваша задача — научиться подводить людей к действиям. Если вы научитесь вынуждать людей делать какие-то действия в вашу пользу, то вы подведете себя к черте, за которой начнете зарабатывать деньги за свои выступления. А это очень приятное удовольствие!

Третья цель выступлений — вызвать эмоции. В таких выступлениях смысловая нагрузка практически нулевая, никаких призывов к действиям в них тоже нет. Это чисто эмоциональное выступление. Такими выступлениями зарабатывают сатирики и юмористы. Помните, как Роман Карцев рассказывал про раков, которые вчера стоили три рубля, но маленькие, а сегодня по пять, но очень большие?

Где вы можете применить эмоциональное выступление? Там, где вы хотите, чтобы вас запомнили.

Современные условия жизни показывают, что существует еще и четвертый тип выступлений — комбинированный. Вы должны понять: чем дольше выступление, тем больше остается времени на выдачу информации. Чуть меньше времени — делаете призыв к действию: «Все рассказать не успеваю, кому интересно, записывайтесь на тренинг, касса там». Когда времени совсем нет, бьете на эмоции. На контент времени нет, так пусть люди хоть посмеются, пусть запомнят вас.

Эмоции — это не обязательно смех, это могут быть и слезы, и злость, и что-то еще. На прошлой инфоконференции мое выступление многих слушателей взбесило. Мне говорили: «Так нельзя! Ты сумасшедший!» Но прошло всего две недели, и люди начали мне писать: «Тогда вы выступили жестко, но, кроме вас, мы никого больше не запомнили».

Возможно, в тот день я действительно перегнул палку, ворвался в аудиторию с шашкой наголо. Но зато задачу, стоявшую передо мной, пусть и через негатив, но выполнил. Люди меня запомнили. Эмоции — важный элемент выступлений. Многие считают, что выступления должны быть информативными, с призывом к действию, а про эмоции забывают. Помните об этом.

Если вам сказали, что сегодня приедет сам начальник, а вам нужно, чтобы вас заметили, то вы должны подготовиться так, чтобы у этого человека возникли положительные эмоции в отношении вас. Для этого не обязательно читать лекцию два-три часа, достаточно сказать два-три слова, чтобы вызвать у человека пусть маленькую, но улыбку.

Исходя из цели выступления вы готовите контент и соответственно одеваетесь. Ваш внешний вид должен соответствовать цели выступления. Точно так же, если есть возможность, вы готовите и окружающую обстановку.

Если задача — только донесение информации, то особо можно не париться, подойдут и облупленные стены. Когда же вопрос касается действий, то нужна такая обстановка, которая будет помогать человеку все продумывать и направлять его на действия. Что касается эмоциональных выступлений, чем больше вы влияете на окружение, на свой внешний вид и на свой контент, тем лучше у вас все получается.

Теги:Собой, Оратор, Какие, ставит, цели, перед

Читайте также:
Комментарии
avatar