Какие бывают поддоны для душевых кабин

13.08.2019 99 0.0 0
Какие бывают поддоны для душевых кабин
Если площадь помещения не позволяет установить ванну, то частично ее заменит душевая кабина — специальным образом оборудованное место для принятия душа. В том случае, если она не имеет задней стенки и представляет собой конструкцию, состоящую из поддона, дверцы и боковой стенки или из поддона с двумя дверцами, то называется душевым уголком (как следует из названия, его можно установить только в углу). Такая конструкция сэкономит пространство и освободит место, например, для стиральной машины, зеркала и др.

Душевые кабины бывают сборными и моноблочными. Конструкцию первой образуют три стенки, дверки и поддон. Относительно последнего элемента следует сказать, что есть модели и без него. В странах Европы они очень популярны, а наши соотечественники предпочитают душевые кабины с поддоном, которые считают более надежными. В моделях без них вода льется на пол и стекает в канализацию. Иногда сооружается и гидроизолируется специальный подиум, в котором монтируется трап, после чего собираются остальные детали кабины. Основным плюсом такой конструкции является то, что конфигурация и размер кабины могут быть различными, поскольку нет необходимости учитывать форму и размер поддона, купленного в магазине. Но есть и минус — затруднения при ее обслуживании, так как доступ к трапу и отводящей трубе ограничен.

Что делать, если… вращение маховика не перекрывает струю воды, бьющую из крана или из-под смесителя? Наружная резьба штока износилась настолько, что он прокручивается в корпусе. Перекройте воду, выкрутите вентильную головку, замените шток. В качестве временной меры наденьте прокладку толщиной 5–7 мм или намотайте на хвостовик несколько витков проволоки.

Квадратные поддоны имеют следующие размеры: 70 х 70, 75 х 75, 80 х 80, 85 х 85, 90 х 90, 95 х 95, 100 х 100, 110 х но, 130 х 130 см. Два последних варианта не используются в тех случаях, когда требуется освободить пространство в небольшой ванной комнате, поскольку сэкономить не удастся. Для прямоугольных поддонов характерны такие габариты: 90 х 70, 85 х 70, 90 х 75, 100 х 75, 100 х 80, 120 х 100 см.

Помимо традиционных квадратных и прямоугольных поддонов, производятся и другие.

Поддоны отличаются и по глубине, хотя на цену это не влияет — она зависит от дизайна, цвета, материала и бренда.

Так, по глубине различаются поддоны:

— глубокие (100–180 мм);

— средние (40-100 мм);

— плоские (0-35 мм).

Поддоны для душевых кабин изготавливаются из различных материалов. Когда-то повсеместно устанавливались чугунные (как и ванны, они являются довольно прочными, но для их нагревания до комфортной температуры требуется некоторое количество времени), однако сейчас распространены следующие:

— стальные эмалированные, монтирующиеся на каркас с регулирующимися по высоте ножками. На российском рынке представлены различные иностранные фирмы, производящие сантехнику, например испанская «Practic», польская «Emalia», немецкая «Kaldewei» и др. Поддоны из стали толщиной 1,2–1,5 мм имеют тот же основной недостаток, что и ванны из этого сплава, — гулкость. В качестве меры борьбы с ним отдельные производители используют резиновые прокладки или покрывают днище пенополиуретаном. Эмаль, несмотря на то что она высококачественная, постепенно скалывается вследствие деформации основания.

Хорошо зарекомендовали себя немецкие фирмы, в частности «Kaldewei», которые для этого вида изделий применяют более толстую сталь (3,5 мм), что делает поддоны более «тихими». В соответствии с дизайном стоимость поддонов варьируется от средней до высокой. Но независимо от цены производители гарантируют 30 лет эксплуатации;

— керамические (фаянсовые). Поддоны этого типа на отечественный рынок поставляются итальянскими («Lineatre») и немецкими («Ideal Standart») фирмами. Как и любая керамика, фаянсовые поддоны достаточно хрупкие и требуют аккуратного обращения. По сравнению со стальными им требуется больше времени для нагревания. Поддоны не имеют ножек и устанавливаются без каркаса, непосредственно на пол, который должен быть идеально ровным;

— акриловые. В специализированных магазинах можно приобрести акриловые поддоны, изготовленные в Германии («Keramag», «Huppe» и др.), Польше («Kolo»), Финляндии («IDO», «IFO» и др.) и пр. Наряду с положительными качествами (гигиеничность, быстрый прогрев и пр.) у этих изделий имеются и недостатки, например, они склонны к деформации. Поэтому при их монтаже необходимо применять металлический каркас или систему опор из вспененного полиэстера, которые, как правило, не входят в комплект этого вида сантехнического оборудования. По данной причине за первый придется заплатить примерно 10–15 % от стоимости поддона, а покупка второго обойдется приблизительно на 30 % дороже;

— из искусственного мрамора. Материалом для данных поддонов служит полимерная смола, в которую в качестве заполнителя введена мраморная крошка. Все это в совокупности делает изделие практически бесшумным, прочным и способным длительно время сохранять тепло. Кроме того, рынок предлагает конструкции разных производителей («Huppe» (Германия), «Оникс-3» (Россия), «IDO» (Финляндия) и др.) и различных цветов, что позволяет подобрать модель необходимого оттенка. В комплект, помимо поддона, входят регулирующиеся по высоте ножки.

Теги:поддоны, для, Душевых, бывают, кабин, Какие

Читайте также:
Комментарии
avatar