Как же использовать гидрогель и не только в теплице?

04.08.2021 115 0.0 0
Как же использовать гидрогель и не только в теплице?

С вечера залейте крошку водой примерно в 300 раз больше, чем масса самой крошки. Так, на 3 л воды вам потребует всего 10 г (обычно один пакетик) гидрогеля. При посадке под каждое растение потребуется примерно полстакана готового геля (то есть 100 мл), поэтому этого пакетика вам хватит для посадки 30 растений.

При высадке рассады огурцов, если вы почему-то этим занимаетесь, прямо в лунку внесите полстакана гидрогеля и высаживайте на него рассаду огурцов (либо любую другую рассаду). Если вы не выращиваете рассаду огурцов, а это разумно, то после того, как внесете в лунку гидрогель, сверху присыпьте его 4–5 см почвы и после это высевайте семена. Дело в том, что если семена сунуть прямо в гидрогель, то это будет равносильно тому, что вы опустили их в воду на 5–7 дней, а они за это время возьмут и сгниют в воде или задохнутся от недостатка воздуха.

Гидрогель можно растворять не в воде, а в слабом растворе минерального или органического удобрения. В этом случае вы заодно избавитесь еще от одной работенки — подкормки огурцов. В качестве органического удобрения (и одновременного оздоровления почвы) я использую совместный раствор «Фитоспорина» и «Гуми», а в качестве минерального — либо органо-минеральное удобрение (ОМУ) Буйского завода минеральных удобрений, либо порошковую фракцию уникального удобрения AVA. Но можно использовать и раствор азофоски, как об этом рассказано в первой главе.


В чем преимущество ОМУ?

 

Это органическая капсула, в которой заключены все необходимые растениям макро- и микроэлементы. Поскольку удобрение постепенно отдает растениям пропитание, то его можно сразу же при посадке весной внести в лунку и все лето больше не заботиться о минеральном питании.

Удобрение AVA получают высокотемпературным расплавом минеральных элементов (наподобие того, как изготавливают стекло). Оно и является особым, фосфатным, стеклом. Поэтому минералы, входящие в состав удобрения, образуют структуру, не растворимую в воде. Сразу возникает парочка вопросов.


Какой прок от такого удобрения, если оно, как стекло, будет лежать в земле?
 

И второй: а нельзя ли его заменить бутылочным стеклом в качестве удобрения?

Дело в том, что AVA в отличие от бутылочного стекла содержит не только кремний, но и еще десяток макро- и микроэлементов. Растворяется удобрение в органических кислотах, которые выделяет корневая система растений. А вот всем нам хорошо известное обычное кремневое стекло в них не растворяется. (Кстати, да будет вам известно, удобрение AVA прекрасно растворяется в пепси-коле и кока-коле. Вот и подумайте на досуге, что вы пьете сами и чем поите своих детей.) А потому минеральным питанием растения обеспечены на весь сезон, при этом они имеют его постоянно.

Так что внесли в лунку при посадке один раз на весь сезон — и дело с концом. Кроме того, это удобрение растения используют полностью, оно не вымывается в нижние слои почвы, поскольку не растворяется водой, а потому не засоряет водоемы и колодцы минералкой, как это происходит с обычными минеральными удобрениями. Ведь известно, что мы вынуждены вносить эти удобрения в сильно завышенных нормах, по сравнению с тем, сколько требуется собственно самим растениям, именно из-за того, что больше половины уносится растворившей их водой без всякой пользы для растений.

Кстати, для тех, кто об этом ничего не знает, сообщаю, что минеральные удобрения составляют всего 7–8 % собственного веса растения вместе с корнями и урожаем, а потому растения нуждаются в очень небольшом их количестве.


А где взять-то этот замечательный гидрогель, а также указанные «долгоиграющие» удобрения?

В магазинах для садоводов или по почте через Интернет. Если их там нет, да и компьютера у вас не имеется, то от лишних поливок-подкормок можно избавиться с помощью бутылок поилок-кормилок, как об этом уже было рассказано в предыдущей главе. С их помощью вы заодно упростите себе работу и при подкормках огурцов. Прошлись с чайником вдоль грядок раз в две недели — и все дела.

В этом случае лучше использовать целые бутылки, но с отрезанным дном, и втыкать их открытым горлышком, целиком заглубляя в почву по плечики. Наливать в них надо не просто воду, а слабый раствор удобрения: один раз органического, второй (через две недели) — минерального. Если питательный раствор слишком быстро выходит в почву, то надо несколько раз повернуть бутылку и воткнуть ее поглубже, чтобы в горлышке образовалась более плотная земляная пробка. Питание и вода постепенно через земляную пробку просачиваются прямо в зону залегания корней, и им не приходится разрастаться во все стороны в поисках лучшей доли, а растению на эти поиски еды и питья тратить лишние силы. Все, что надо для роста и развития, находится рядом с растением.

Итак, по крайней мере от полива и подкормки огурцов вы существенно освободились. И соседи огурцов — томаты — тоже будут вполне довольны, потому что воздух не переувлажняется.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:гидрогель, же, теплице?, не, только, Как, использовать

Комментарии
avatar
Читайте также: