Как защитить кожу летом

27.05.2021 237 0.0 0
Как защитить кожу летом
Многие из нас с нетерпением ждут наступления летних солнечных дней — пора, что и говорить, замечательная. Солнце, воздух и вода, если ими не злоупотреблять, способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ, благотворно влияют на нервную систему. Солнце издавна считалось источником красоты, молодости и здоровья. Еще древние римляне на крышах своих домов устраивали солярии. Солнцелечение — один из первых способов лечения без лекарств. В небольших дозах солнечные лучи тонизируют, освежают и укрепляют кожу. Под влиянием солнечных лучей большая часть микробов, находящихся на коже, погибает.

Однако чрезмерное увлечение ярким солнцем, особенно после 40 лет, обезвоживает и иссушает кожу, делает ее грубой, морщинистой. Помните, что солнце может принести ей вред, преждевременно состарить. Если вы хотите, чтобы солнечные ванны были вам полезны, пользуйтесь ими разумно.

Солнце противопоказано людям, страдающим рядом заболеваний — тахикардией, сердечной недостаточностью, гипертонией, туберкулезом легких и др. Поэтому женщинам «за 40», прежде чем принимать солнечные ванны, надо посоветоваться с врачом.

Реакция кожи на солнечные лучи зависит от толщины рогового слоя и количества пигмента. Не спешите загореть с первого раза. Это опасно: можно получить болезненные ожоги. Постепенно приучайте свою кожу к солнцу, начиная с 10‑минутных процедур. Особенно это касается блондинок: у них кожа очень тонкая, нежная.

Лучшее время для загара — с 9 до 11 часов утра. Перед солнечной ванной не мойтесь с мылом, так как мыло, обезжиривая кожу, разрушает ее естественное защитное покрытие. Полезно смазать кожу специальным средством для загара, которое предотвращает ожоги. Не рекомендуется пользоваться одеколоном, дезодорантами и другой парфюмерией, так как от них под влиянием солнца на коже могут появиться темные пятна, которые потом трудно удалить.

Загорать лучше в движении: играть в волейбол, другие подвижные игры, бегать. А если уж вы предпочитаете лежать, то чаше переворачивайтесь: загар будет ровнее.

Загорая, густо смазывайте кремом верхние и нижние веки, надевайте солнцезащитные очки. Не забывайте, что темный цвет кожи украшает только молодых.

Губы предохраняют от обветривания и высушивания солнцем с помощью гигиенической помады.

Волосы тоже надо беречь от солнечных лучей. Здесь вам поможет легкий головной убор. Но, в любом случае надевайте широкополую шляпу, если ваша кожа слишком чувствительна к солнцу, иначе могут появиться пигментные пятна. В этом случае применяйте необходимые защитные средства, например, пудру или крем.

Если вы все-таки не убереглись от солнечных ожогов, поместите на обожженные места примочки, напитанные теплым чаем или сырым молоком, протрите обожженные участки слабым раствором борной кислоты.

После солнечной ванны не спешите принимать холодный душ — сначала остыньте в тени. Приняв душ, смажьте лицо любым питательным кремом. Учтите, что летом кожа нуждается в более жирном креме.

Часто женщинам старше 40 лет врачи рекомендуют не солнечные, а воздушные ванны. Они универсальны по своему воздействию на организм человека. Свежий чистый воздух благотворно действует на организм, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление, увеличивает жизненную активность человека. Воздушные ванны в теплое время года полезны абсолютно всем здоровым людям. Они не только приятны, но и приносят большую пользу, а достаточное количество ультрафиолетовых лучей можно получить и в тени.

Существуют специальные маски, применяемые летом.

1. Яблоко натереть на терке, смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой овсяных хлопьев. Полученную массу уложить на лицо на 20 минут, затем смыть. Такая маска полезна в первую очередь для сухой, бледной и дряблой кожи.

2. Печеное яблоко, чайную ложку меда и несколько капель растительного масла смешать, нанести на лицо на 20 минут. Маска снабжает кожу необходимыми питательными веществами, замедляет ее старение.

3. Кислое яблоко сварить в молоке, добавить взбитый белок, массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Эта маска хорошо действует на жирную кожу.

4. Тертое яблоко, 1 желток, 1 столовую ложку молока растереть, уложить на лицо на 15—20 минут. Маска полезна при чрезмерной красноте кожи лица.

5. Смешать 100 граммов яблочного сока и 50 граммов свежего молока, несколько раз нанести смесь ватным тампоном на лицо или намочить в смеси марлю и оставить на лице некоторое время. Затем смыть теплой водой.

Есть и другие эффективные средства. Летом отбеливает и смягчает воспаленную кожу маска из желтка, чайной ложки растительного масла и 5 капель лимонного сока. Держать ее на лице следует примерно 15 минут.

Малина питает, очищает и увлажняет кожу. Возьмите столовую ложку малины, разомните и смешайте с чайной ложкой меда. Полученную массу нанесите на лицо, через 15 минут снимите.

Летом начинает активно действовать наша внутренняя косметика. Появляются овощи, ягоды, фрукты, которые восполняют нехватку витаминов и минеральных веществ в организме и благотворно действуют на кожу. Очень полезны соки трав — одуванчика, крапивы, щавеля, тысячелистника. Принимайте хотя бы по 2 столовые ложки соков в день с минеральной водой. Соки капусты, красной свеклы, моркови можно пить с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Солнце и ветер могут обезобразить вам лицо, если не применять защитного средства от вредного воздействия.

Один из доступных способов заключается в следующем: нанесите немного сырого желтка из свежего куриного яйца на ладонь и обильно смажьте им лицо. Когда желток затвердеет на лице, смойте его водой с мылом. Процедуру выполнять до улучшения состояния кожных покровов.

Теги:кожу, защитить, Как, летом

Читайте также:
Комментарии
avatar