Как выжить в квартире без газа и света: опытный путешественник советует ставить палатку

15.10.2022 170 0.0 0
Как выжить в квартире без газа и света: опытный путешественник советует ставить палатку

Опытный турист из Тернополя Роман Задорожный убежден в отсутствии света или газа дома можно приспособиться. В таких условиях он неоднократно жил в походах, потому знает, что делать.

Советами по собственному опыту Роман делится с "Суспільним. Тернопіль".
 

Как согреться в квартире без отопления?

Если в холодное время не будет отопления, то дома можно разложить палатку. Очевидно, что сразу на 10 или 20 градусов температура не повысится, однако спать в небольшой палатке будет гораздо теплее, чем в просторной комнате.

"Однозначно согреть собой, своим дыханием, своей семьей одну небольшую палатку просто дыша ночью - гораздо легче, чем, например, обогреть комнату в квартире", - доказывает Роман.

Чтобы было еще теплее, внутрь палатки можно поместить спальник. Их можно положить столько, сколько людей будет спать вместе. И в этом есть большое преимущество: чем больше спальников, тем больше тепла!
 


Что делать при отсутствии газа?

Следующим важным шагом в выживании является приготовление пищи. Роман говорит, что без газа это тоже вполне возможно сделать. Для этого стоит приобрести горелку. Кстати, по словам путешественника, они гораздо эффективнее сухого спирта.

"На них скорее можно приготовить необходимое количество кипятка или еды. И для этого достаточно использовать резьбовой баллон с газом. Он очень прост в пользовании. Если у вас не было опыта, как им пользоваться, то очень легко и просто интуитивно понять, как это делается. На такую горелку можно поставить даже пятилитровую кастрюлю", - объясняет мужчина.

Для наглядности Роман готовит сухой борщ. Удобство именно этого блюда заключается в том, что его можно просто залить крутым кипятком и перемешать прямо в пакете.

"Следует помнить, что он сохраняет тепло и может быть горяченьким, можно обжечься. Супер. Борщ с мясом. Еще можно сметану добавить по своему вкусу", - резюмирует Роман.

 

На случай чрезвычайной ситуации

Из-за обстрела в доме может произойти обвал, так что на такие случаи стоит обзавестись свистком, чтобы позвать на помощь.

"Вы устанете кричать, если что-нибудь случится, у вас может не быть голоса, но, если вы дышите и можете двигаться, можно подать сигнал свистком. Его лучше слышать, чем крик или любые другие звуки. И на свисток лучше среагируют", - заключает путешественник.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: