Как высаживают озимый чеснок?

12.01.2022 36 0.0 0
Как высаживают озимый чеснок?
Лучшие предшественники для чеснока: капуста, морковь, бобовые. Сам чеснок — хороший предшественник для всех культур, кроме лука. Для чеснока необходима хорошая плодородная почва, не затопляемая в весенний период.

Осенью в районах с неустойчивой погодой трудно угадать своевременность посадки. При слишком раннем высаживании зубки успевают прорасти, но при этом зимостойкость растений значительно снижается. При опоздании с посадкой зубки попадают в холодную почву, не успевают образовать корневую систему и вымерзают. В Ленинградской области сроки посадки озимого чеснока смещаются от середины сентября к середине октября.

Гряды перекапывают за неделю до посадки. Вносят органические удобрения 4–6 кг/м2, минеральные удобрения: суперфосфат 20 г/м2 и калийную соль 10–15 г/м2. Посадку проводят в бороздки, прокопанные на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя по 15 см между зубками. Если высевают бульбочки, то их сеют в бороздку на расстоянии 2–3 см. Разделять луковицы на зубки или разделять бульбочки следует в день посадки, поскольку при раннем разделении зубков снижается их всхожесть. Норма посадки чеснока зависит от величины посадочного материала и составляет от 130 г (масса зубка 3 г) до 360 г (масса зубка 7 г). Чем крупнее зубки взяты для посадки, тем более крупные луковицы образует растение.

Глубина посадки чеснока также зависит от размера зубков и сроков посадки. Крупные зубки озимых сортов следует высаживать на глубину 5–7 см, мелкие — на 4–5 см, чтобы над зубками была толщина грунта не менее 3–4 см.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: