Как вырастить лук-порей

16.08.2021 85 0.0 0
Как вырастить лук-порей
Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука — плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная. Обычно растят порей в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов.

В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем, в начале августа, подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей.

Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду, посеяв его дома одновременно с корневым сельдереем, и пересадить рассаду на специально подготовленное место в мае. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании. Мощные растения хорошо получаются за один год, если растить порей в укрывном грунте. Я сажаю 5 растений в теплице, опять-таки, чтобы начать рано их использовать.

При выращивании рассады порей обладает особенностью по сравнению с рассадой репчатого лука, выращенного из чернушки (семян). Дело в том, перо репчатого лука при выращивании дома, полегая, ломается, а потому на рассаду его можно высевать не раньше начала апреля. А вот перо лука-порея — жесткое и при полегании не ломается, поэтому его можно высевать очень рано, притом его можно сеять густо, например, в коробку из-под масла.


Как подготовить место для пересадки порея на доращивание
 



На солнечном месте надо сделать глубокую траншею, не менее чем на глубину штыка лопаты. Всю почву из траншеи надо складывать по одну сторону — образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5–7 см. Рассаду вытряхивают из коробки в глубокую тарелку, размывают клубок корней водой, подрезают корни и надземную часть, оставляя всего по 5–7 см тех и других. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга.

Подросшие растения порея надо разложить в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Надземную часть растений нужно уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2–3 см глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет.

Дальше надо постепенно, по мере роста порея, подсыпать почву с валика. Таким образом, порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.

Подкормки порею требуются регулярные. Каждые две недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной. В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет — в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте настоем сорняков, разведенных водой в два раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (три столовые ложки на 10 л воды).

В пищу порей можно начинать употреблять, как только у него отрастут 4–5 листьев. Порей растет до глубокой осени, поэтому можно не спешить с его уборкой. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и надземную часть зеленых листьев обрезают. Лук-порей можно хранить в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей в морозильнике, предварительно его вымыв.

Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много, и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными для человека солями, как и отбеленная часть, но они грубые. Листья надо мелко нарезать и высушить. Затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Вкус рыбы и мяса получается восхитительный!


О чем надо знать при выращивании порея
 


Этот лук особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку не менее 1 ведра на 1 кв. м органики, добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с рН 6,5–7.

Как и все луки, он хорошо растет только на солнечном месте. Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить, но в дождливую погоду никаких тоннелей над ним ставить не надо, поскольку он не образует луковицы.

Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным слабо острым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку. Очень полезен порей тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой и имеет камни в почках. В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. Или добавлять в супы и вторые блюда. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:Как, Лук-порей, вырастить

Комментарии
avatar
Читайте также: