Как выращивают лук-слизун?

30.12.2021 64 0.0 0
Как выращивают лук-слизун?
Какие сорта лука-слизуна выращивают?

❖ Грин — полураскидистое, компактное растение. Листья плоские, крупные, нежные, слабоострого вкуса с чесночным запахом. Корневище мощное. Урожайность за одну срезку до 34 кг/м2. Период использования посадок до 6 лет. Размножается вегетативными побегами с 3-5-летних растений.

❖ Лидер — среднеспелый, от начала отрастания листьев до срезки — 38–41 день. Листовая пластинка слабо закручена по спирали. Листья нежные со слабым чесночным вкусом. Урожайность за одну срезку 2–3 кг/м2. За вегетационный период проводят 2–3 срезки.

Как выращивают лук-слизун?

Лук-слизун выращивают в многолетней культуре. Чаще всего его размножают делением куста весной и в конце лета. Лук-слизун очень требователен к плодородию почвы. При подготовке гряды под его посадку необходимо внести органические удобрения (10–12 кг/м2) — лучше в виде перегноя, поскольку с навозом можно внести семена сорняков. Необходимо также вносить и минеральные удобрения (по 20 г/м2 аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли).

Лук-слизун на гряду высаживают в три ряда на расстоянии 40 см, между растениями — 20 см. Посадку проводят в борозды глубиной 10–15 см, которые обильно поливают и дают по 10 г/м2 кальциевой селитры. Раскладывают растения и приваливают землю.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах. Срезку в первый год вегетации лучше не делать, чтобы растении сформировали сильный куст. За первый год у растений образуется 2–3 побега с 4–5 листьями. В последующие годы количество побегов увеличивается, и на 4–5 год одно растение формирует до 2830 побегов. Через 5–6 лет сила побегообразования сокращается, и посадки надо раскорчевать. За лето удается сделать до 4 срезок и получить с 1 м2 до 8 кг зеленого лука.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: