Как выращивают картофель?

10.03.2022 213 0.0 0
Как выращивают картофель?
Под картофель вносят перегной или свежий навоз из расчета 6-10 кг/м2 и минеральные удобрения: аммиачную селитру (50 г/м2), суперфосфат (30–40 г/м2) и сульфат калия (30–40 г/м2). Под картофель нельзя вносить хлорсодержащие удобрения, в частности — калийную соль.

При наступлении устойчиво теплой погоды, при прогреве почвы до 10–12 °C картофель уже можно высаживать. Есть народная примета определения срока посадки картофеля: нужно ступить босой ногой на гряду — если холодит, то сажать еще рано.

При посадке картофеля натягивают шпагат вдоль края участка и делают лунки на расстоянии 30 см. В лунку бросают горсть перегноя и 5–6 г удобрения «Кемира Картофельное», кладут клубень и засыпают землей. Следующий ряд делают через 70–80 см.

После появления всходов рыхлят междурядия и пропалывают сорняки. При появлении розетки листьев делают первое окучивание, подгребая землю к растениям. Второе раз окучивают в начале цветения.

В этот период идет интенсивное формирование клубней. Картофель очень требователен к питанию — он берет из почвы столько элементов питания, сколько капуста, но усваивает их в два раза быстрее. Первую подкормку делают при первом рыхлении удобрением «Кемира Картофельное» (40–50 г/м2), вторую — при окучивании сульфатом калия и аммиачной селитрой по 30 г/м2.

Первые клубни картофеля можно подкапывать, не повреждая растение.

Картофель убирают в конце августа. Выкопанный картофель нужно просушить и выложить в сарай на 2–3 недели. За этот период зарубцуются порезы, а кожура картофеля станет более плотной.

Перед закладкой на хранение клубни сортируют на семенной (с массой клубней от 40 до 60 г), мелкие клубни (меньше 40 г) и крупный и средний картофель. Хранят картофель в деревянных ящиках. Если собран картофель нескольких сортов, то сортовые семена хранят в отдельных ящиках.

Для посадки необходимо оставить картофель из нормы 25 кг/100 м2.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: