Как выбрать паркетную доску: внешнее покрытие?

04.02.2020 77 0.0 0
Как выбрать паркетную доску: внешнее покрытие?
 В отличие от штучного паркета паркетная доска попадает к потребителю уже обработанная и покрытая лаком или маслом. При покупке доски вы однозначно окажитесь перед выбором: что из этих двух покрытий выбрать? И лаки, и масла содержат в себе краситель, который придает дереву разные цвета. Отличие кроется в принципиально разном взаимодействии с древесиной. 

“Паркетные масла – это специальные масла, которые впитываются, кристаллизуются внутри дерева, – рассказывает Владимир Морозов, – и создают достаточно прочную износостойкую пленку на поверхности дерева. В том числе, если есть микротрещинки, оно их заполняет. Структура дерева пористая, масло позволяет дышать этому дереву”. Если говорить простым языком, то лак – это внешнее покрытие дерева, а масло – внутреннее. Высокачественные масла стоят хороших денег, и если вы хотите получить продукт с высокой износостойкостью, который не выцветает быстро, вы неизбежно будете применять дорогие масла. 

Вот как можно коротко охарактеризовать принципиальную разницу этих двух покрытий. Хороший современный лак может прослужить около 10 лет, он где-то выцветет, где-то поцарапается, и придет момент, когда вы решите отремонтировать покрытие. Тогда вам нужно будет шлифовать всю поверхность и заново покрывать пол лаком. Масло износится быстрее - через 3 или 5 лет, но для того, чтобы восстановить его свежесть, достаточно взять ткань, смочить ее маслом и протереть поверхность. То есть, кроме защитных свойств, ремонтопригодность масел значительно выше. Хорошо зарекомендовала себя продукция по уходу за деревянными покрытиями немецких компаний Osmo и Loba. Вопрос только в цене, здесь каждый будет подбирать покрытие согласно своему бюджету. 

В каталоге платформы ibud.ua в подразделе паркетная доска можно ознакомиться с предложениями и стоимостью на товары разных производителей у разных компаний. 

Теги:доску:, выбрать, Внешнее, Как, паркетную, покрытие?

Читайте также:
Комментарии
avatar