Как выбрать ножницы для профессиональной стрижки

18.05.2022 147 0.0 0
Как выбрать ножницы для профессиональной стрижки
Продолжение руки мастера парикмахера – главный инструмент, выполняющий основную работу, ножницы. С появлением новых техник и постоянно меняющихся трендов на стрижки усложняется работа специалиста, поэтому в наличии должен быть подходящий инструмент. Процесс покупки профессиональных ножниц достаточно тонкий, каждая модель имеет свои индивидуальные характеристики и назначение. Самостоятельно выбрать и купить ножницы для стрижки сложно, тем более новичку. Мы подготовили краткую инструкцию подбора парикмахерского инструмента.

Виды парикмахерских ножниц

Все специалисты по прическам хотят, чтобы клиент остался довольным конечным результатом и вышел от них с улыбкой на лице. Но если инструмент, которым делали стрижку будет не качественным и не комфортным, эмоции будут отрицательными не только у клиента, а и у мастера. Существуют 2 основных вида ножниц, которые всегда нужны в стрижке:

• Прямые ножницы бывают классические симметричные и со смещенными кольцами. Все чаще встречаются ножницы у которых в одном из колец для удобства расположен держатель. Кроме того, современные ножницы можно самостоятельно регулировать с помощью винта. Назначение прямых ножниц – ровный срез, слайсинг и окантовка. В зависимости от цели парикмахера и типа волос используют лезвия разной длины. Универсальные имеют режущее полотно около 15 см, такая длина оптимальна для любой стрижки. Для обладательниц длинных волос мастеру необходимы удлиненные ножницы (17 см), а мужские стрижки, в том числе для ухода за бородой и усами (жесткий волос) выполняют короткими, длиною 10-12 см.

• Филировочными ножницами мастера уменьшают объем, прореживают кончики на финальном этапе стрижки. Филирование – точечное вырезание прядок по всей стрижке для естественного вида волос, податливой укладки и красивого распределения каждой пряди. Филировка происходит за счет зубцов на обеих сторонах ножниц. Перед покупкой таких ножниц ориентируйтесь на основные показатели: размер и длина. Обычно, производитель указывает размер инструмента в дюймах, например, ножницы 13 см стоят под номером 5,5, зная величину дюйма (2,54) легко найти необходимый размер. Конечный результат филировки зависит от формы, длины и толщины зубчиков.

Советы по выбору профессиональных ножниц

Первым делом посмотрите есть ли зазор между лезвиями ножниц, его не должно быть! Профессиональные ножницы изготавливают из качественной нержавеющей стали с примесями ванадия и кремния, такой состав гарантирует прочность и износостойкость. А если в производстве инструмента добавили хром или никель, ножницы не поржавеют, а значит прослужат вам не один год. Затем обратите внимание на винт, который соединяет части инструмента. Если лезвия склепанные вы не сможете отрегулировать лезвия под стрижку.
Рукоятка ножниц обеспечивает удобство во время рабочего процесса, поэтому смотрите чтоб кольца для пальцев не были малы, иначе мозоли гарантированы. Но и слишком большие тоже не подойдут для комфортной стрижки, желательно подержать инструмент в руке, чтобы найти подходящую модель. После покупки ножниц важно за ними ухаживать, так вы продлите им срок службы. Закончили стрижку – протрите насухо лезвия, удалив оставшиеся волоски с инструмента, обработайте режущие элементы специальным средством или этиловым спиртом.

По возможности следите чтоб ножницы не падали и не ударялись, так вы сохраните первоначальные свойства инструмента. Бережное и чистоплотное отношение к парикмахерским инструментам – залог увеличения постоянных клиентов.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: