Как выбрать хорошее вино и что значит «хорошее»

12.01.2022 76 0.0 0
Как выбрать хорошее вино и что значит «хорошее»
Большинство людей при выборе вина руководствуются самым простым критерием: нравится - не нравится. Это действительно самый важный пункт, но есть и другие.

Выбрать вино в магазине, ориентируясь только на производителя и/или надписи на бутылке, довольно проблематично. Его надо пробовать. Вот несколько советов для дегустации вин.

Внешний вид, аромат, консистенция и вкус вина

Вино должно быть прозрачным: без каких-либо помутнений или сухого осадка.  Цвет вина также имеет значение. Молодое белое вино должно быть бледно-желтого или «соломенного» цвета, а молодое красное может иметь пурпурные нотки. Коричневые оттенки молодого вина указывают на то, что вино может быть испорчено — возможно, преждевременное старение из-за плохого хранения.

Существуют сотни ароматических соединений, которые влияют на запах вина. Термин «аромат» относится к запахам, исходящим от винограда, а «букет» — к запахам, возникающим в процессе виноделия.

Хорошее вино не должно быть простым — оно должно иметь набор ароматов. Вино не должно иметь нежелательных или посторонних запахов, так как это также может свидетельствовать о порче. Запах вина должен вызывать у вас желание попробовать его.

Вина варьируются по стилю от сухих (без сахара) до очень сладких, от тихих до игристых, и могут иметь различную концентрацию алкоголя (этанола). Обратите внимание на то, насколько вино кислое, и обратите внимание, есть ли в вине терпкость или горечь — это дубильные вещества, особенно содержащиеся в красных винах. Все эти компоненты вносят свой вклад во вкус вина (дегустаторы называют его «ощущение во рту») и должны быть в балансе: ни один компонент не должен преобладать над другими.

Как пробовать вино

Удостоверьтесь, что у вас есть чистые бокалы, которые могут вместить разумный объем вина — не менее 100 мл с пространством для вращения напитка. Вино не должно быть холодным или слишком теплым, лучше всего комнатной температуры.

Шаг 1: посмотрите

Является ли вино прозрачным и свободным от каких-либо отложений или твердых частиц? Есть ли в нем коричневый отлив? Есть ли пузырьки в вине, которое не является игристым? Положительный ответ на любой из этих вопросов ставит под сомнение качество напитка.

Шаг 2: понюхайте

Покрутите бокал, чтобы вино покрыло его внутреннюю часть. Это помогает высвободить ароматические соединения. Суньте нос прямо в стакан и сделайте глубокий вдох. Хорошо пахнет? Вы чувствуете фруктовые и цветочные ароматы, исходящие от винограда? Есть ли дубовые или дрожжевые ароматы от процесса виноделия? Без посторонних запахов? Тут важно, чтобы на последние два вопроса ответ был отрицательным.

Шаг 3: попробуйте

Сделайте большой глоток и проведите им по рту. Чувствуете ли вы вкус винограда, кислоту, теплоту, некоторую вязкость или маслянистость? Вы даже можете втянуть немного воздуха через зубы, что поможет высвободить ароматические соединения во рту, которые затем могут пройти через нос, чтобы помочь вам почувствовать вкус и запах вина еще лучше. Вино сложное? Долго ли сохраняется вкус во рту или вкус вина быстро исчезает? Если вкус быстро выветрился, оставив во рту неприятное ощущение, то это не то вино, какое вам нужно. Но если же после всех исследований вы хотите выпить еще бокал, то вы нашли свой напиток.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: