Как вести себя в гостях с ребенком

13.01.2020 64 0.0 0
Как вести себя в гостях с ребенком
Бывает так, что вас приглашают в гости вместе с ребенком, но вы не знаете, как поведет себя в гостях ваш малыш.

«Мои друзья живут в очень красивом доме, полном дорогих антикварных вещей и изящных безделушек, – рассказывает мама трехлетнего Артема. – Когда я в последний раз навещала их со своим сыном, нам не удалось избежать неприятностей: он пролил сок на персидский ковер, уронил фарфоровую вазу (которая только чудом не разбилась, потому что подруге удалось вовремя подхватить ее) и катал свою игрушечную машинку с металлическим бампером по резной дубовой двери. Короче говоря, этот визит превратился в катастрофу. Я по-прежнему люблю свою подругу, но хотела бы знать, как быть с будущими приглашениями навестить ее? Должна ли я отказываться, пока мне не удастся нанять няню? Или подождать, пока сыну не исполнится, скажем, 12 лет?»

Не стоит терять отношения с друзьями. Вам просто надо заручиться помощью подруги и организовать посещения так, чтобы они были приятными как для взрослых, так и для малыша. Дадим несколько рекомендаций.

• Можно перенести место визита чуть-чуть подальше от дома, всего на несколько метров – во двор (разумеется, если это теплое время года). Возможно, такое предложение понравится вашей подруге даже больше, чем перспектива потратить полчаса на то, чтобы убирать хрупкие вещи, укрывать антикварную мебель, защищая свой дом от ребенка. Вам следует узнать, нет ли во дворе колючих розовых кустов или других мест, которые следует объявить запретными. Если есть зеленая травка, которая может послужить ковром, и несколько хорошо подобранных игрушек для улицы, малыш и вы с удовольствием проведете время. Или устройте встречу на нейтральной территории.

• Отправьтесь в ресторан, где обслуживают посетителей с детьми, в парк или на игровую площадку. Можно сходить в большой книжный магазин, где малыш посмотрит книжки и поиграет, а вы удобно разместитесь неподалеку на стульях для взрослых, выпьете кофе и поговорите. Если решите перекусить в ресторане быстрого питания, выбирайте закрытое помещение.

• Возможен и такой вариант: пригласите подругу к себе домой. Если она скажет: «Ой, мы всегда встречаемся у тебя, мне тоже хочется пригласить тебя к себе», скажите, что для вас не составляет труда принимать ее у себя дома, – вы действительно предпочитаете это. Но если ей кажется, что она непременно должна вас чем-то угостить, скажите, что ничего не имеете против, если она принесет это блюдо с собой.

• Если же нужно навестить подругу в ее доме, попросите выделить для малыша какую-нибудь комнату, где он мог бы спокойно поиграть. Хорошим вариантом может быть спальня или же комната, где есть видеомагнитофон. Вы можете принести с собой любимые фильмы, посадить малыша перед экраном и пусть развлекается. Или постарайтесь прийти в гости перед дневным сном, прихватив с собой любимую подушечку и другие необходимые принадлежности для сна. Укачайте его в специальном кресле-качалке, но, как только он уснет, переложите в кроватку на любимую подушку и оставьте одного в затемненной комнате. Дверь оставьте приоткрытой, чтобы услышать, когда малыш проснется, или положите рядом с ним детский монитор, а приемное устройство держите при себе. Возьмите с собой мягкие игрушки, чтобы малыш не повредил мебель.

Неважно, какую стратегию вы выберете, самое главное – проявить гибкость. Отложите визит, если заметите, что накануне малыш был слишком возбужден. Когда ребенок мал, невозможно подстроить его под чье-то расписание или заставить быть общительным, если он не испытывает к этому желания. Он еще не понимает смысл выражения «вести себя как следует».

И все же, если предоставляется возможность, начинайте его учить этому. Даже в гостях у друзей, когда вы «натягиваете поводья», следует ему объяснить, почему делаете замечание. Скажите: «Нет-нет, нельзя влезать на стол в чужом доме!» или «Не тронь! Это может разбиться!». (Важно отметить: пока малышу нет четырех лет, только словесной команды недостаточно. Вы обязательно должны находиться рядом с ним.)

Наблюдайте за малышом, нет ли признаков усталости и, заметив их, постарайтесь поскорее завершить визит. Пообещайте встретиться снова и, может быть, в следующий раз вдвоем. Договоритесь с мужем, чтобы он остался с сыном дома, но пообещайте – когда ему будет нужно, он сможет пойти вечером пообщаться с друзьями, а вы побудете с малышом. Такое решение наверняка устроит вас обоих.

Теги:себя, гостях, ребенком, Как, Вести

Читайте также:
Комментарии
avatar