Как узнать, что ваш телефон "прослушивают": киберэксперт назвал признаки

24.11.2021 104 0.0 0
Как узнать, что ваш телефон
Телефон, который попал под прослушку, может себя "выдать". Гаджет, при подключении к нему "шпиона", начинает вести себя необычно, например, выполняет незаданные команды, у него слишком быстро расходуется заряд батареи.

Как рассказал в интервью "Главкому" киберэксперт Константин Корсун, при выполнении несвойственных аппарату функций можно заподозрить подключение к нему шпионских программ. В то же время он отметил, что все зависит от профессионализма тех, кто вздумал прослушивать или просматривать чужой телефон.

Константин Корсун рассказал, что подключаться к телефону могут с разными целями. Достаточно безобидной причиной специалист назвал – просмотр истории браузера. В этом случае "шпионы" интересуются тем, какие сайты смотрел собственник телефона, какими товарами интересовался.

"Каждое приложение, шпионское, куда-то регулярно удаленно передает данные с телефона и использует ресурс батареи. При этом может внезапно включается камера телефона или микрофон или какая-нибудь лампочка. Это признак, что гаджет нужно перезагрузить", – объяснил Корсун.


Он уточнил, что подобные программы часто используют оперативную память гаджета, а при перезагрузке она очищается.

Он же предупредил, что проявить интерес к телефону могут не только рекламщики, но и иностранные спецслужбы, разведка, преступники, правительство, другие структуры.

В этом случае понять, что телефон стал объектом шпионажа намного сложнее. Так как подобные структуры "используют профессиональную технику, которая может обойти все".

"Существуют разные технологии, когда в обычный файл зашивается крошечная программа, которая никак себя не выдает, и ни один антивирус ее не обнаружит. И эта неактивная программа будет раз в сутки через пол секунды отправлять один байт информации на удаленный сервер управления. Хотя это будет внешне выглядеть совершенно безобидным приложением, в котором есть несколько байтов этого бота", – рассказал он.


Корсун отметил, что в этом случае найти шпионскую программу практически нереально, даже "разобрав телефон на атомы".
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: