Как устранить ненужные расходы

17.10.2021 312 0.0 0
Как устранить ненужные расходы
Поколению 20–30-летних нелегко обзавестись недвижимостью и создать пассивный доход. Поколению наших родителей в каком-то смысле было проще: в 1990-х гг. почти весь рынок был свободен, можно было начать зарабатывать с нуля практически в любой нише. Сегодня конкуренция гораздо выше и заработать на жилье или коммерческую недвижимость куда сложнее, а жить на одну зарплату почти никто не может. Впрочем, как и раньше. Многие молодые люди не верят, что могут создать пассивный доход, и предпочитают жить одним днем: тусоваться и тратить больше, чем зарабатывают, обрастая долгами. Во время кризиса они страдают первыми и могут долгие годы оставаться на мели.

В 2018 г. производитель игр Hasbro выпустил настольную игру «Монополия для миллениалов», которая отражает новые реалии западного рынка недвижимости и привычки миллениалов, способствующие влезанию в пожизненные долги. На коробке написано: «Забудьте о недвижимости. Вы все равно не можете ее себе позволить». Игрокам предлагают копить опыт вместо денег. Надо ли говорить, что не все миллениалы с этим согласны?

Грэм Стефан стал долларовым миллионером, потому что зарабатывает $220 000 в месяц и экономит 99% заработка. На жизнь ему хватает около $2000, остальные деньги он копит и инвестирует… в недвижимость. Он стал миллионером в 26 лет, но его путь к большим деньгам начался гораздо раньше — в 18, когда он начал зарабатывать как агент по недвижимости. Сейчас Стефан ведет успешный блог на YouTube, где рассказывает о том, какими способами можно заработать, дает платные финансовые консультации, получает прибыль от рекламы и инвестиций. Сам он говорит, что стал миллионером, потому что не тратит деньги на кофе в «Старбаксе» и покупку дизайнерских вещей.


Пресловутая чашечка кофе никому не дает покоя. Десятки лет финансовые консультанты твердили, что если каждый день откладывать деньги, которые мы тратим на ежедневную покупку кофе вне дома, то за пару десятков лет можно накопить миллион. В 2020 г. этот пример не только не устарел, но и стал использоваться с новой силой.

Финансовый консультант Сьюзи Орман считает, что ежедневный стаканчик латте стоимостью $5 за 40 лет обходится в миллион долларов1. Ее видео на эту тему недавно наделало шума в социальных сетях. Она считает, что если вместо покупки латте пополнять банковский счет с капитализацией процентов, то за 40 лет можно стать миллионером. Не так уж долго ждать, если учитывать средний срок жизни, а кофе можно попить дома или купить в киоске гораздо дешевле, чем в «Старбаксе». По крайней мере, до тех пор, пока не создадите пассивный доход, позволяющий вам такую роскошь.

В самом деле: как создать пассивный доход, если человек привык тратить минимум $150 ежемесячно на совершенно ненужные вещи типа дорогого кофе? The Atlantic пишет, что на долю молодых американцев приходится всего 25% доходов, но в сетевых ресторанах они покупают 44% кофе2. А ведь дело не в самом кофе: просто чашечка латте за $5 стала символом расточительного образа жизни. Молодые люди предпочитают копить впечатления и — да, пить слишком много кофе в дорогих кофейнях. Наши родители, хоть в США, хоть в России, такого себе не позволяли. Они отдыхали по выходным или после работы, но не каждый день и уж тем более не в рабочее время или вместо работы.


Многие миллениалы восприняли новую «Монополию» как троллинг своего поколения, большинство представителей которого только и делает, что жалуется на жизнь и трудности, просиживая штаны в кофейнях. Что выбираете вы: действовать или жаловаться? Воспринять «Монополию для миллениалов» как возможность посмеяться над ловко подмеченными собственными недостатками и доказать, что мы тоже умеем зарабатывать деньги, — или оскорбиться и пожаловаться в соцсетях на то, как разработчики игры вас обидели? Именно из-за жалоб миллениалов и появилась идея игры! Хватит жаловаться и искать отмазки, пора действовать! А для начала научитесь жить по средствам.

Давайте договоримся: расходы — это не только финансовые затраты, но и затраты времени и здоровья. Все, что вынуждает вас тратить деньги на ненужные вещи, или тратить больше денег, чем можно было бы, или тратить время и здоровье впустую, — это ненужные расходы. Если будете считать за расходы только деньги — опомниться не успеете, как уже нечего будет считать.

Вот несколько рекомендаций, как завести хорошие привычки, помогающие избавиться от ненужных расходов времени, здоровья и, соответственно, денег.


Постарайтесь попасть в телевизор вместо того, чтобы смотреть телевизор. Когда вы смотрите телевизор, вы зря теряете время, наблюдая за тем, как живут и действуют другие люди. В это время вы могли бы работать над своими проектами. А вот когда вы «в телевизоре», то становитесь известнее и, следовательно, у вас появляется больше клиентов и денег.

Питайтесь полноценно и без фастфуда — он вреден для здоровья, а проблемы со здоровьем отнимают энергию, время и деньги.

Не покупайте вещи только потому, что дают скидку. Если купите еще одну пару туфель, очередную чашку или лампу только из-за того, что ее продают дешевле, вы не сэкономите, а только зря потратите деньги. По акции нужно покупать только активы, а не всякую ерунду.

Вставайте как можно раньше. Чем дольше вы спите, тем больше времени теряете впустую. В молодости, когда много сил и энергии, нужно вставать с рассветом, чтобы получить больше времени для саморазвития и раскрутки собственного бизнеса.

Сделайте все, чтобы выглядеть чисто, опрятно и приятно: людям, которые хорошо выглядят, больше доверяют и больше платят. Если вы плохо выглядите, вы теряете деньги и возможности.

Сознательно планируйте семью. Дети — это здорово, но дорого. Не стоит заводить больше детей, чем вы можете себе позволить. Сначала деньги, потом дети.

Регулярно посещайте стоматолога и проходите исследование состояния здоровья: профилактика и лечение на начальных стадиях гораздо дешевле, чем избавление от хронических заболеваний.

Чаще общайтесь с обеспеченными, чем с бедными: общаясь с бедными, вы теряете много времени и возможностей для заработка.


Одалживайте деньги под проценты или за взаимную услугу. Не полагайтесь на устные договоренности: если сумма ощутимая, заверяйте договор займа у нотариуса.

Не носите с собой много налички и кредиток — это стимулирует к совершению лишних покупок.
Прежде чем покупать еду, лекарства, гаджеты, бытовую технику и другие вещи для дома или работы от известных брендов, поищите более дешевые аналоги — это отличный способ существенно сэкономить.
Нанимайте людей на работу в крайнем случае. Сотрудники — это большие расходы. Вместо этого вы можете сотрудничать с фрилансерами, самозанятыми или индивидуальными предпринимателями, которым не нужно организовывать рабочее место и работу. Они сами за себя отвечают и сами за себя платят налоги. Заказывая услуги у них, вы экономите.

Для многих людей психологически неприемлемо изменение культуры потребления, особенно вынужденное — из-за кризиса. Избавьтесь от мысли, что экономить — это для бедных. Марка Цукерберга вместе с женой видели в дешевом супермаркете Costco, где они выбирали телевизор. Марк вообще известен тем, что редко покупает дорогие вещи. Это миллиардер, который считает, что миллиардеров не должно существовать, так как никто не заслуживает столько денег. Ему кажется, что так много денег одному человеку не нужно: можно прекрасно жить в достатке на меньшую сумму и нужные для жизни вещи покупать в простых супермаркетах. Обычно бедные считают, что экономить позорно: в них говорит бедность, которой они стыдятся. Богатые считают, что умные не разбрасываются деньгами попусту, поэтому они становятся и остаются богатыми.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: