Как «услышать» аромат

08.04.2021 154 0.0 0
Как «услышать» аромат
Монко в переводе с японского языка звучит как «слушать аромат». Считается, что такое выражение к восприятию запахов стали применять в Японии примерно с XV века и что его появление связано с буддизмом. Церемония кодо лучше всего подходит для этого, потому что раскаленный уголь под пеплом в керамической чашке равномерно подогревает кусочек дерева и лучше всего раскрывает его легкий аромат.

Для правильного настроя очень важна обстановка, в которой будет происходить действие. Обычно это чистая тихая комната с приглушенным освещением и прохладной температурой. Если в помещении слишком влажно, то на один час перед церемонией включают кондиционер. Считается, что влажный воздух и посторонние запахи могут повлиять на качество аромата и чистоту. Следующим важным моментом является тишина. В процессе монко нужно жить в настоящем моменте. Это важный психологический настрой, когда необходимо отбросить все мысли, очистить разум и обрести гармонию. Считается, что чем яснее разум, тем лучше можно услышать аромат.

Монко часто основан на восприятии и воображении. Вкусы, цвета, эмоции, звуки или образы позволяют передать особенность аромата, который не так-то и просто описать. Особенно в ситуации, когда необходимо сравнить несколько запахов, представляющих один вкус, очень важно найти элементы, которые отличают их друг от друга. Например, один сладкий запах может иметь медовые ноты и навевать ностальгию, а другой – напоминать цветочный нектар и вообще ассоциироваться с какой-нибудь мелодией. Один и тот же аромат каждый раз может восприниматься по-разному. Даже классифицированные по группам благовония каждый человек будет «слышать» по-своему, потому что обоняние имеет субъективное ощущение. Это одна из причин, почему между школами кодо часто возникали различия в отношении классификации благовоний.

Практику кодо считают духовным и интеллектуальным опытом, потому что церемонии, связанные с оценкой благовоний, фокусируются не только на обонянии, а задействуют воображение и эмоции. Его цель состоит в том, чтобы позволить аромату проникать в тело и душу и «слушать» его сущность целостным образом, а не просто сводить к обонянию.

Теги:аромат, «услышать», Как

Читайте также:
Комментарии
avatar