Как управлять своими эмоциями?

07.04.2020 121 0.0 0
Как управлять своими эмоциями?
Практикующие НЛП утверждают, что наш мозг кодирует всю информацию образно. Это может показаться тебе удивительным или странным, но абсолютно вся информация, которую ты так или иначе пропускал через себя в течение жизни, закодирована в твоем подсознании определенными картинками-образами (или, выражаясь в терминах НЛП, визуальными репрезентациями). Мы, как правило, не осознаем этого, однако это так. Пусковой механизм всех наших состояний – это некая картинка. Попробуем разобраться на конкретном примере.

Попробуй прямо сейчас закрыть глаза и увидеть такую эмоцию, как радость. Итак, какая картинка первой приходит тебе на ум, ассоциируется со словом «радость»?

Сразу оговорюсь, что тут не будет и не может быть правильных или неправильных вариантов ответа. У каждого будет своя картинка радости, свой уникальный образ, записанный в подсознании. А теперь рассмотри свою картинку радости повнимательнее. Подержи ее какое-то время перед своим мысленным взором. Что ты видишь? Плоская у тебя картинка или трехмерная? Цветная или черно-белая? Большая или маленькая? Далекая или близкая? Статичная или динамичная? Сопровождается ли она какими-либо звуками? Какие ощущения она вызывает? Где ты ее чувствуешь в теле и как именно ты ощущаешь?

Вот тут-то и начинается самое интересное. Изучая свою картинку радости какое-то время (хотя бы несколько минут), ты поймешь, что эта картинка действует на тебя и на твои ощущения. Возможно, ты уже заметил и понял, что созерцание картинки радости пробуждает у тебя в теле некие ощущения. И не надо быть психоаналитиком, чтобы понять, что это ощущения радости.

Разумеется, чтобы испытать чувство радости в жизни, ты никакой картинки в голове не прокручиваешь. Это происходит неосознанно, автоматически, на уровне подсознания. Тебе кажется так: произошло какое-то хорошее событие во внешнем мире, сообщили приятную новость, увидел что-то радующее глаз, почувствовал чью-то поддержку, симпатию, словом, был некий стимул извне, и вот я в ответ испытал радость.

Но на самом-то деле прямо сейчас, прокручивая в голове свой образ радости, ты ведь способен ощутить радость просто так, без повода, без какого-либо внешнего стимула. О чем это говорит? О том, что истинный источник радости, как, впрочем, и любых других эмоций, находится внутри тебя, а не во внешнем мире, как мы привыкли думать.

Истинный источник любых эмоций, как позитивных, так и негативных, находится внутри тебя, в твоем подсознании. И когда ты испытываешь гнев или обиду, настоящая причина и пусковой механизм этих эмоций у тебя в голове, а вовсе не в окружающих тебя людях или обстоятельствах.

Теги:управлять, эмоциями?, своими, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar