Как ухаживают за морковью?

22.11.2021 71 0.0 0
Как ухаживают за морковью?
Основные работы по уходу — прополка, прореживание междурядий, поливы и защита от вредителей. Главное внимание уделяется прополке сорняков. Морковь прорастает более двух недель, но прополку иногда приходится делать до всходов. Прополку после всходов сопровождают прореживанием, удаляют наиболее слабые растения, оставляя сильные на расстоянии 3–4 см друг от друга. Прополки и прореживание делают после дождя или полива.

При второй прополке можно провести еще одно прореживание на расстояние 5–6 см.

Поливы моркови проводят через 7-10 дней. Морковь нужно поливать редко, но обильно и равномерно. Особенно важно поддерживать равномерную влажность на глубине 10–20 см. При избытке влаги в этом слое начинается ветвление корнеплода и отмирает центральный корень. При недостатке влаги в этом слое, но частых мелких поливах, у корнеплода образуется масса мелких корней.

После каждого полива проводят рыхление, чтобы не образовалось корки. Частое рыхление является также профилактикой против морковной мухи, которая делает кладки около корнеплода. Можно также вдоль рядков моркови насыпать золу.

Как рыхлить морковь, если на грядке корка, а всходов нет?

Для рыхления почвенной корки можно сделать деревянный валик-каточек с ручкой. Для этого в круглый чурбачок надо вбить гвозди с очень маленькими шляпками на расстоянии 2–3 см один от другого. Прокатывание каточка по грядке нарушает почвенную корку, не повреждая всходов.

При посеве моркови можно заранее позаботиться об обозначении рядков. С этой целью сеют 3–4 семени редиса в ряд с морковью. Семена всходят через 3–4 дня и указывают, где посеяна морковь.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: