Как технологию распознавания лица использует полиция

25.01.2020 68 0.0 0
Как технологию распознавания лица использует полиция
Спорная технология быстро развивается, а круг ее применения расширяется.

Что такое распознавание лица?
Это универсальный термин для любой технологии, которая включает каталогизацию и распознавание человеческих лиц, обычно путем записи уникальных соотношений между чертами лица человека, такими как глаза, нос и рот. Эта технология может быть применена ко всему, от отслеживания эмоций до анимации, но наиболее спорным является использование черт лица в качестве биометрических идентификаторов, то есть для идентификации людей на основе только фото или видео их лица.

Почему эта технология в новостях?
После испытания технологии, полиция Лондона заявила, что начнет использовать ее в течение месяца. В пятницу британские правоохранители заявили, что будут применять технологию для поиска подозреваемых в «списках наблюдения» за серьезные и насильственные преступления, а также для поиска детей и уязвимых людей. Официальные власти предупредили, что общественность будет осведомлена о наблюдении: камеры будут размещены на открытых площадках, а сотрудники правоохранительных органов раздадут пояснительные листовки.

Как это применяет полиция?
Технология значительно улучшает возможности наблюдения. В конце концов, система распознавания лиц, подключенная к сети камер, может автоматически отслеживать человека, когда он входит и выходит из зоны действия, даже если никакой другой информации о нем нет. С другой стороны, система распознавания лиц, работающая на основе большой базы информации с помеченными данными, может позволить полиции точно определить местоположение интересующего человека по сетевым камерам в городе.

Означает ли это, что существует большая база данных лиц?
Иногда. Распознавание лиц может работать без базы данных: например, торговый центр может использовать распознавание лиц, чтобы отслеживать посетителей, ничего не зная о них вне времени их посещения. С другой стороны компании, такие как американский провайдер видеонаблюдения Clearview AI, создали огромные базы данных - по сообщениям, содержащие более 3 миллиардов опознанных лиц - путем фильтра Facebook и других сайтов социальных сетей. До настоящего времени большинство случаев использования полицией этих данных находилось на грани, используя лишь системы из баз данных подозреваемых или людей, которые были арестованы и обработаны ранее.

Почему техннология противоречива?
Распознавание лица часто вызывает два разных страха: что технология не будет работать достаточно хорошо, или что она будет работать слишком хорошо.

Первое беспокойство подчеркивает тот факт, что технология, все еще находящаяся в зачаточном состоянии, склонна к ложным срабатываниям и ложным отрицаниям, особенно при использовании с «шумными» изображениями, например, полученными с устаревших камер видеонаблюдения. Когда эта технология используется для ареста, осуждения или тюремного заключения людей, возможно, на основании ошибки, это может причинять реальный вред. Хуже того, ошибки могут распределяться неравномерно. Системы распознавания лиц регулярно обнаруживают неточность при идентификации людей с более темной кожей.

Но технология будет совершенствоваться, это означает, что второе беспокойство труднее устранить. Это страх того, что распознавание лица по своей сути подрывает свободу, позволяя всегда и полностью контролировать всех. Второй страх не является гипотетическим, китайские города уже с гордостью используют эту технологию, чтобы публично опозорить граждан за то, что они ходят по улицам или выходят из дома в пижамах.

В то же время, в ЕС видят определенную опасность в технологии автоматического распознавания лиц и уже готовят новые правила, налагающие запрет на применение технологии в госсекторе.

 

Читайте также:
Комментарии
avatar