Как стать лидером

01.10.2020 65 0.0 0
Как стать лидером
Чтобы стать лидером, необходимо пройти несколько этапов.

1. Статус

В большинстве случаев этот статус мы приобретаем случайно. В моей методике есть, как этот статус приобрести нарочно, специально, создать самостоятельно. Но большинство людей приобретают его случайно.

• Шел 1976 год. В одной московской школе первоклашек принимали в октябрята. Когда после торжественной части дети вернулись в класс, учительница разделила их на три звена. В каждом звене нужно было выбрать звеньевого. Звеньевым первого звена предложили стать Сереже Медведкину, прилежному, аккуратному мальчику. Хотя Сережа и не понимал, что такое быть звеньевым, но согласился.

В данной истории мальчика попросили стать звеньевым, и он уже в 7 лет получил свой первый статус. Но статус можно получить и во дворе, и зачастую это тоже не создается специально.

 Аня росла подвижной девочкой. В куклы играть она особо не любила, ей очень нравилось кататься на велосипеде. Слезы на ее глазах во дворе никто не видел даже тогда, когда мальчишки пытались ее обидеть. Однажды она дала сдачи главному драчуну двора так, что тому мало не показалось. С тех пор дворовые мальчишки стали называть ее «свой парень».

Во время драки девочка победила забияку и получила вот такой необычный статус. Кому-то этот статус дали, кого-то просто попросили заменить другого человека уже во взрослой жизни или попросили выполнить какие-то несвойственные обязанности.

• Когда я работала в одной торговой компании, мне предложили поехать в один из филиалов, находящихся в городе Тюмени. Дела там шли не очень хорошо, и моя задача была помочь наладить бизнес. Моя командировка планировалась примерно на три месяца. Но когда я туда приехала и начала исправлять ошибки, меня вдруг назначили руководителем этого филиала. Вместо запланированных трех месяцев я прожила в этом городе три с половиной года.

(Из рассказа многодетной мамы)

Обычно лидерство начинается с того, что человек вольно, а в большинстве случаев невольно получает какой-то статус. Что происходит дальше?

2. Получение лояльности тех, над кем стали вольным или невольным руководителем

Лояльность сотрудников – это соблюдение принятых правил, готовность принять другие требования, стремление сохранить свое рабочее место. Лояльность – это еще не значит подчинение. Лояльность – это еще не значит результаты. Лояльность – это скорее элементы какого-то уважения.

• На заводе Иван Иванович проработал 15 лет. Пришел он сюда работать после окончания училища по специальности токарь. А недавно его назначили начальником участка. Рабочие вроде бы были не против такого назначения, но выполнять его просьбы особо не спешили и активность в жизни завода не проявляли.

Люди вокруг не вступают в оппозицию. Они просто лояльны к тому человеку, который получил статус, но что-то делать для него они не хотят. Они вроде не против него, но и не за.

3. Получение результатов

Дальнейшее развитие лидера заключается в том, что он получает результаты. Это результаты лидера и тех людей, которые за ним идут, а также результаты его учеников.

• Сережа Медведкин, будучи октябрятским звеньевым, собирал макулатуру вместе с другими ребятами. Они бегали по всем квартирам старого многоквартирного дома и собирали ненужные газеты и журналы. По результатам сбора макулатуры среди младших классов ребята из Сережиного звена заняли первое место. А октябренок Саша Синицин, член этого звена, стал лучшим по итогам личных зачетов.

В этой истории прослеживается получение как личных результатов, так и командных. Коллектив октябрятского звена вдруг стал получать какие-то результаты, которые раньше не получал. Это зажигает людей.

• После назначения Ивана Ивановича начальником участка на заводе был объявлен конкурс на «самый лучший участок завода». Баллы начислялись по количеству и качеству выполненного плана и по наименьшему проценту брака. В результате конкурса победу одержал участок Ивана Ивановича.

После оглашения результатов проводимого конкурса рабочие участка выразили свое признание своему новому руководителю. Занятое первое место вызывало гордость за коллектив. Рабочие еще больше начинали верить в своего лидера, который вел их за собой.

4. Наставничество

Если на этапе статуса коллектив к лидеру нейтрален, на этапе лояльности его любят, на этапе результатов им восхищаются и его благодарят, то на этапе наставничества ему становятся преданны. Этап наставничества – это этап, когда лидер начинает уже помогать своим людям. На этом этапе люди начинают просить у него совета, и начинают у него учиться. Лидер их учит, дает советы, помогает приобрести какие-то навыки.

Что получают люди?

Люди осознают свою ценность и ценность к принадлежности к этому коллективу. Они получают обязательства перед коллективом. А лидер получает обязательство перед людьми. Он начинает их учить. Лидер начинает уже требовать, и люди начинают выполнять эти требования. Лидер сначала отдает, учит, а потом требует.

И все это выливается в одну очень простую вещь. Это, так называемое, влияние на тех людей, которые находятся рядом с лидером. Во время наставничества, когда люди уже преданны, лидер имеет возможность напрямую влиять на своих людей.

5. Цельность личности лидера

Когда речь заходит о цельности личности, это говорит о том, что слова человека, слова лидера не расходятся с его делом. Сам по себе лидер скорее всего становится именем нарицательным, чем именем обычным.

Лидер создает доверие. Он обладает огромным потенциалом влияния. Он имеет основу для моральных и материальных требований. Он имеет твердую репутацию. Он может требовать больше, чем от самого себя. Он внушает уверенность, и люди чувствуют, что за ним надежно.

Это последний этап лидера. Это такой переход к харизме, когда люди перестают видеть барьеры и готовы идти за лидером хоть на край света.

Теги:стать, Как, лидером

Читайте также:
Комментарии
avatar