Как справиться с депрессией

02.09.2021 148 0.0 0
Как справиться с депрессией

Независимо от причин депрессии существует много эффективных способов справиться с ней.

1. Выбросьте из головы чувство вины. Если ваша депрессия связана конкретно с ним, то самобичевание не поможет делу — здесь важно что-то предпринять. Ощущение вины действительно вытекает из ошибок. И оно допустимо. Но патологическое чувство вины или стыда выглядит по-другому — тогда человек считает себя неправильным.

2. Осветите свою дорогу повседневными позитивными делами. Постарайтесь наладить свой режим сна, откажитесь от дневного сна. Таким образом вам будет легче регулировать полный цикл сна и распределять своё время. Следовательно, вы успеете сделать больше. Это повысит вашу самооценку, и вы станете чувствовать себя лучше. Если у вас дел невпроворот, не надо браться за всё сразу. Отложите что-то не столь важное, иначе вы рискуете подвергнуть себя сильному стрессу.

3. Откажитесь от утреннего кофе. Чашка кофе с сахаром может вдвое усилить депрессию. Многие люди, которые исключают этот продукт из своего рациона, отмечают заметные перемены в состоянии через четыре-пять дней.

4. Будьте осторожны с выпивкой. Периоды плохого настроения — это очень удобное время для отказа от алкоголя. Ведь, несмотря на свое кратковременное притупляющее действие на эмоциональное состояние, алкоголь только усиливает депрессию. Рекомендованные рецепты на алкоголе строго дозированы.

5. Избавляйтесь от депрессии с помощью физических упражнений. Многие люди отмечают их антидепрессивное действие. Но здесь важна регулярность. А интенсивность и продолжительность упражнений зависит от вашего общего состояния. Особенно хороших результатов вы сможете достичь, если будете заниматься на свежем воздухе.

6. Сократите время просмотра телевизионных программ. Доказано: это весьма вредное само по себе занятие может привести к возникновению и углублению депрессии. Одним из первичных её симптомов является апатия, потеря вкуса к жизни и отсутствие энергии.

Пристрастие к телевидению в значительной мере затрудняет преодоление такого состояния.

7. Откажитесь от курения. Эта пагубная привычка тоже тесно связана с депрессией. Но если степень снижения настроения у вас достаточно велика, то вам потребуется помощь в отказе от вредной привычки. И лучше всего обратиться к врачу-иглотерапевту, после нескольких визитов к которому желание затянуться покинет вас навсегда. Я убедилась в этом на примере своего мужа, который курил 29 лет подряд и никак не мог «завязать». И только после того, как я провела несколько сеансов иглотерапии, он бросил и больше не вспоминал о сигаретах.

8. Контролируйте свои поступки. Не следует принимать серьёзных решений в состоянии депрессии. Скажем, о смене работы, женитьбе или разводе. Тут нужно хорошо всё обдумать, но только после выхода из депрессии. А для того чтобы прийти в норму, потребуется немало времени, поэтому не стоит предъявлять к себе повышенные требования.

9. Воспользуйтесь ароматерапией. Исследования свидетельствуют о том, что существует непосредственная и мощная связь между восприятием запахов и эмоциями. Далее при мысленном представлении запаха может происходить смена волн в головном мозге — так считают учёные из Фонда изучения лечения с помощью обонятельных и вкусовых ощущений в Чикаго. Запах жасмина, допустим, способен вызвать подъём энергии у депрессивного человека. Когда у вас неважное настроение, капните жасминное масло на кисть руки и вдыхайте запах.



 

10. Употребляйте растения, эффективные при лечении депрессии:

— ячмень (улучшает настроение и «греет»):

— мак (дарит радость);

— съедобный каштан (очищает печень и жёлчный пузырь);

— фенхель, его зелень и плоды (повышает настроение);

— сок алоэ (сильный антидепрессант).

11. Выполняйте небольшой комплекс таких упражнений и процедур:

— утренние пробежки (в это время в организме человека вырабатываются эндорфины — «гормоны счастья»);

— банки на ягодицы и область крестца (идёт активизация зон, отвечающих за эмоциональное состояние, а также возникает эффект переливания крови);

— регулярные очистки печени и жёлчного пузыря (вполне достаточно 1 раз в месяц при полной луне);

— весенняя очистка крови полынью;

— для слабонервных полезно сдабривать пищу мускатных орехом.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: