Как сделать уход за малышом проще?

29.04.2021 186 0.0 0
Как сделать уход за малышом проще?

Мы живем во времена беби-бума, поэтому появилось очень много приспособлений, которые облегчают уход за ребенком. Я хочу поделиться с вами некоторыми лайфхаками, о которых не все, к сожалению, знают.

Пеленание

Если вашему ребенку меньше 4–5 месяцев, вам может пригодиться для пеленания специальный спальный мешок на молнии. Плюсы такого способа очевидны. Во-первых, ребенок не перегревается, так как завернут всего в один слой ткани. Когда младенца пеленают, на него обычно надевают сначала боди или пижаму с длинным рукавом, потом заматывают в три слоя пеленки. Малышу из-за такой «капусты» из ткани может быть жарко и некомфортно, да и образовывается куча складочек, которые его раздражают. Во-вторых, запеленать ребенка в такой мешок – дело нескольких секунд, а вот распеленаться из него, вытащить ручку наружу крохе сложно. У меня была большая проблема с пеленанием, хотя я использовала специальную пеленку с крыльями, которая предполагала, что малышка не сможет из нее «выскочить». Но у дочки это получалось, и мне приходилось несколько раз за ночь повторять процесс, который, естественно, всех будил. Кроме того, в спальном мешке благодаря эластичной ткани ребенок может немножко шевелить руками, но при этом держать их в комфортном положении у груди.

Соска

Если подросший ребенок спит с соской, периодически ее теряет и не может сам найти ее в темноте, то есть два варианта решения. В первом случае, если ребенок пробуждается каждые полтора-два часа, надо научить его засыпать без пустышки, поработав с этой сильной ассоциацией на засыпание. Во втором случае, если ребенок просыпается один-два раза за ночь именно из-за того, что потерял ее, можно использовать специальные салфетки с держателями для соски. На прямоугольной тряпочке с разных сторон крепятся пустышки, ночью малыш может сам нащупать их и любой стороной вставить себе в рот любую.

Ночное кормление при искусственном вскармливании (ИВ)

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ночью маме нужно проснуться, встать, пойти на кухню, разогреть бутылочку с водой. Пока она все это делает, голодный ребенок просыпается, кричит, ожидая еду. С помощью специальных подогревателей для бутылочек ночные кормления «искусственников» можно сделать делом нескольких секунд. Подогреватель работает от сети и держит определенную температуру воды. Если поставить его и дозатор со смесью рядом со своей кроватью, то вы не успеете даже проснуться, быстро всыпав смесь в уже теплую воду и накрутив соску. Две секунды – и у вас все готово. Вы не вставали, не успокаивали плачущего малыша, ваш сон не стал фрагментарным.

Носим малыша с собой

Многие недооценивают слинги и эргорюкзаки. На самом деле они очень удобны, так как освобождают руки. Кроме того, некоторые дети не любят ездить в колясках, в таких случаях слинг или эргорюкзак незаменим. Если, кажется, что слинг сложен и неудобен, нужно обратиться к слингоконсультанту. Когда вы научитесь пользоваться слингом правильно, то наматывать его станет очень просто, и вы по достоинству оцените все его преимущества.

Белый шум

Если вашему ребенку для крепкого сна нужен белый шум, можно приобрести специальные генераторы белого шума или скачать специальную программу на смартфон или планшет. Программ с белым шумом превеликое множество, наверняка найдете для себя подходящую. Одна семья рассказывала мне, что их малыша успокаивает звук работающего фена. Ребенок переставал плакать и хорошо засыпал, когда слышал включенный фен. Тогда родители приняли креативное решение брать фен в кровать, и, когда ребенок просыпался, они включали его. Ребенка успокаивал, конечно же, не фен, а белый шум, который вовсе не обязательно «извлекать» с помощью бытовых приборов. Достаточно купить специальный генератор или установить программу на гаджет.


Теги:малышом, Как, уход, проще?, сделать, за

Читайте также:
Комментарии
avatar