Как реагировать на междометия

18.10.2019 49 0.0 0
Как реагировать на междометия
Чтобы у вас не возникало сомнений относительно того, что с вами разговаривают именно с помощью междометий, вот краткий список наиболее часто встречающихся из них: «фу! тьфу! эй! ба! увы! о-о-о! оба-на! хи-хи! ай-ай-ай» и т.п. К междометиям относятся и всяческие прицокивания, щелканья языком, присвистывания и т.д.

Отдельную группу представляют собой междометия, выражающие побуждение (к действию, к речи или к их прекращению): «прочь! вон! тсс! цыц! ну! ну-ну! брысь!»

Существуют также междометия, возникшие из самостоятельных частей речи: «ужас! батюшки! извините! брось!» и др.

Научитесь определять в речи междометия и, если в вашу сторону начали фыркать, хмыкать и т.п., спросите: «Объясните, пожалуйста, что вы хотите сказать с помощью этого междометия?» или «Скажите, что означает «ц»?» (прищелкните языком, как это делает агрессор). Если противник не объяснит вразумительно, что он хотел сказать, а будет продолжать издавать звуки, не несущие конкретного смысла, воспользуйтесь каким-нибудь из приемов нашей универсальной системы, например спросите:

• «Что вас заставляет выражать свои мысли одними междометиями? Что мешает вам выразить их с помощью речи?»

• «Кто учил вас выражать свои мысли с помощью междометий?»

• Обе фразы – это варианты приема «Поставьте над агрессором начальника».

• «Вам кто-то сказал, что использование междометий делает вас красивой?»

(Приемы «Поставьте над агрессором начальника» плюс «Поставьте перед ним зеркало».)

• «А у себя на работе (с начальством, с женой, с тещей и т.п.) вы тоже общаетесь с помощью междометий?» (Прием «Вы такой храбрый не со всеми».)

• «Как вы думаете, что бы сказала ваша учительница русского языка, если бы услышала, что вы общаетесь с помощью междометий?» (Прием «Призовите невидимых свидетелей».)

• «Вы привыкли общаться с помощью первой сигнальной системы?» (Если помните, так назывался в школьном учебнике биологии доречевой способ общения, характерный для приматов и древнего человека.) Этот способ очень прозрачно намекает на то, что агрессор – человек недоразвитый.

Однажды Иосиф Сталин при гостях обратился к своей жене, Надежде Аллилуевой: «Эй, ты, иди сюда!» «Я тебе не «Эй», – ответила женщина.

Теги:на, реагировать, Как, междометия

Читайте также:
Комментарии
avatar