Как разрешать конфликты: универсальные советы по сохранению мира

26.09.2022 142 0.0 0
Как разрешать конфликты: универсальные советы по сохранению мира

Как бы мы ни пытались медитировать три раза в день и проходить марафоны по экологичным отношениям, совсем избежать напряжения и ссор с окружающими не получится. Поэтому навык урегулирования конфликтов важен каждому, независимо от того, чем занимается человек — воспитывает детей или строит бизнес, работает дизайнером или программистом.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ КОНФЛИКТЫ

Чаще всего мы представляем конфликты как яркую эмоциональную сцену из фильма, где герои кричат, бьют посуду, а после обязательно расстаются или страстно мирятся. Так бывает и в жизни, но в большинстве случаев можно не только снизить градус ссоры, но и предотвратить ее вовсе. Для этого важно обращать внимание на первые предвестники разногласий и учиться управлять своими эмоциями в стрессовой ситуации. Среди основных причин возникновения конфликтов:

  • Разная среда и ценности

Наш круг общения — семья, университетские и школьные друзья, коллеги, — формирует убеждения и ценности, с которыми мы живем. Естественно, у каждого они отличаются, например, ваши родители хотят провести выходные вместе за чтением книги в спокойной и приятной атмосфере домашнего уюта, а вам важно выбраться в свет, пообщаться с новыми людьми или сходить на выставку. На этом фоне часто возникает недопонимание. Найти общий язык может быть трудно не только представителям разных поколений, но и людям с разрывом в достатке, и тем, чьи профессиональные амбиции отличаются.

«Даже муж и жена могут воспринимать любовь, счастье и быт по-разному, потому что они росли в разной среде. Так же и на работе — ожидания нового сотрудника и руководителя могут не совпадать. Один ждет помощи в адаптации, другой — инициативы от новичка. В результате оба остаются недовольны друг другом, и период „притирки“ затягивается», — объясняет психолог.

  • Негативный опыт в прошлом

На наши потребности, интересы и ценности в настоящем влияют травматичные ситуации, которые мы пережили раньше. Порой они могут спровоцировать новые конфликты, даже если явных поводов для них нет.

«В течение жизни мы сталкиваемся с отвержением, неодобрением, унижением. Например, ребенка отчитали за плохую оценку в школе, и теперь уже взрослый человек боится критики. Или одному из партнеров изменили, поэтому он ревнует и ожидает такого же сценария от новых отношений», — объясняет эксперт курса «Эмоциональный интеллект» на Нетологии Мария Мельник.

  • Проекции человека

Бывает,  что мы наделяем другого чертами, которые не готовы принять в себе. Если нас что-то раздражает или сильно расстраивает в поведении окружающих людей, вполне возможно, что мы сами склонны к такому поведению, но боимся признаться в этом.

«Все вокруг злые? Может оказаться, что постоянно сердитесь именно вы и присваиваете другим эту черту. Возможно, родители транслировали вам идею, что хорошие девочки или мальчики не злятся, ведь если они начнут отстаивать свои границы, то неизбежно останутся одни», — комментирует эксперт курса «Эмоциональный интеллект» на Нетологии Мария Мельник.

  • Безграничное терпение

Это чувство знакомо всем: обида копится, и вы, подобно чайнику, вскипаете и выливаете недовольство на близкого человека или коллегу. Например, вас всю неделю раздражает, что один из сотрудников в опенспейсе громко делится впечатлениями о прошедшем отпуске и мешает вам сосредоточиться на делах. Вместо того, чтобы сразу попросить его снизить уровень шума или пообщаться в другом месте, вы сердитесь и не высказываете свое недовольство. А к концу недели срываетесь и отчитываете «болтуна» за то, что он не поставил кружку в мойку.

«Люди не говорят о том, что их что-то не устраивает, и терпят, а потом взрываются и принимают резкие решения: уйти из семьи или уволиться одним днем. Важно вовремя замечать и проговаривать другому человеку, что вам не нравится, даже если страшно. Это снизит градус конфликта», — советует эксперт курса «Эмоциональный интеллект» на Нетологии Мария Мельник.

  • Высокие требования к себе и другим

Часто бывает, что человек ставит себе очень высокую профессиональную или личную планку и ожидает, что остальные тоже будут ей соответствовать. Правда, реальность редко совпадает с нашими представлениям об идеальном мире, и это становится почвой для конфликтных ситуаций как между близкими людьми, так и в рабочих отношениях.

«Сложнее всего приходится, когда завышенные требования к собственной продуктивности приводят к тому, что человек начинает работать за десятерых, потому что остальные кажутся ему лентяями. В этот момент очень важно задать себе вопрос: правда ли работа стоит у меня на первом месте? Точно ли мне так важна идеальная чистота в доме или две невымытые тарелки в раковине не стоят ссоры с мужем? Нужно уметь отпустить ситуацию и расслабиться», — отмечает Мария Мельник.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕСУРСА ПОСЛЕ КОНФЛИКТА

Любое эмоциональное потрясение — это стресс для нашего организма, после которого важно урегулировать эмоциональный баланс. Вот несколько советов, которые помогут прийти в себя, если «жаркая» ссора уже окончена:

  1. Сразу после стрессовой ситуации выпейте прохладной воды и умойтесь. Это поможет немного успокоиться и «смыть» неприятные впечатления.

  2. Если напряжение остается, пропойте или прокричите свои эмоции. Не стесняйтесь издавать странные звуки — такая техника отлично помогает справляться с негативными эмоциями.

  3. Выпишите на бумаге все, что вы чувствуете и хотите сказать человеку. Без цензуры, не сдерживайтесь в выражениях.

  4. Поставьте подушку на стул, представьте, что это ваш оппонент в конфликте, и проговорите ему, что думаете. Пусть это «услышит» подушка, а не собеседник. Бить тоже можно, причем со всей силы.

  5. Не пренебрегайте сном и питанием — организму нужно восстановление, особенно если ссора затянулась. Иначе хронический стресс может негативно сказаться на здоровье.

  6. Попросите поддержки у близких людей, особенно если конфликт случился с важным для вас человеком — партнером или другом. Важно осознать, что вы не одни.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: