Как размножают эстрагон?

21.02.2022 149 0.0 0
Как размножают эстрагон?
Эстрагон размножают черенками и корневыми отпрысками. В середине лета (конец июня — начало июля) нарезают побеги на черенки длиной 10–15 см и укореняют в теплице или на грядке. Глубина посадки 3–4 см, площадь питания 5×8 см. Сразу после посадки черенков гряду обильно поливают и притеняют бумагой.

В период укоренения проводят систематический полив, после укоренения подкармливают азотными и калийными удобрениями. К осени из черенков вырастает полноценный посадочный материал с хорошо развитой корневой системой. Для получения отпрысков рано весной от материнского растения отделяют 3–5 побегов (отпрысков) с частями корневищ. Корни материнского растения присыпают землей, а отделенные от него отпрыски используют для закладки новой грядки.

При размножении делением корневищ выкапывают старый куст, разрезают его на части так, чтобы на каждой из них было несколько ростовых почек. Отделенные части высаживают на постоянное место.

Укоренившиеся черенки или части корневищ с 2–3 почками высаживают с шириной междурядий 60 см и расстоянием между растениями в ряду 20–25 см. Все последующие годы весной растения подкармливают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой и калийной солью по 15–20 г/м2.

В первый год (после посадки осенью) при уборке урожая срезают только часть зелени, чтобы чрезмерно не ослабить растения перед первой зимовкой. В последующие годы, когда кусты достигнут высоты 20–25 см, молодые побеги длиной 10–12 см срезают в течение всего лета, но завершают уборку в августе, когда растения зацветают. После этого дают развиться высоким одревесневающим побегам, которые срезают глубокой осенью. Для снегозадержания высота оставляемого побега должна быть 5–8 см.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: