Как происходит памп и дамп криптовалют простыми словами

14.07.2022 172 0.0 0
Как происходит памп и дамп криптовалют простыми словами

Криптовалюта — это не только один из способов сделать мир более децентрализованным и демократичным. Как и в любой хайповой сфере (а крипта остаётся таковой спустя 13 лет своего существования), здесь полно мошенников, желающих чужих денег. Тем более когда рынок не регулируется законодательно.

Один из способов побрить доверчивых хомяков — это памп и дамп. То бишь накачка и сброс. В чём заключается суть этого метода? Как не стать жертвой пампа и дампа? Можно ли на этом заработать? Давайте разбираться.

Памп и дамп – что это такое и как это работает?

Представьте, что вы увидели в каком-то закрытом чате сигнал: такой-то альткоин скоро даст несколько иксов. В будничной суматохе это сообщение проскакивает как бы между прочим, но вас не покидает некая навязчивая мысль. Вот вы уже вспоминаете о той тысчонке, которая пылится без дела под матрасом. Деньги должны приносить деньги, ведь правда? И вот вы уже спешите закинуть крипту на кошелёк — прямо сегодня. 

Памп — это искусственная накачка рынка деньгами, которая вызывает резкий скачок курса. Цель пампа — дальнейший вывод средств по максимальной цене. Сброс активов и соответственно их цены называется дампом.

Схема известна давно и широко используется на рынке ценных бумаг. ТАм мошенники выбирают акции малоизвестных компаний и раздувают их стоимость. Пожалуй, самый яркий пример — это история брокерского дома Стреттон Окмонт, одним из руководителей которого был Джордан Белфорт. Да-да, тот самый волк с Уолл-Стрит.

Схема состоит из трёх этапов:

  1. Подготовка почвы. Злоумышленники выбирают малоизвестную монету. Потом начинают вливать в неё деньги, но осторожно. В противном случае можно отпугнуть инвесторов. Также для пампа-дампа часто выбирают токен ICO-проекта с низкой стоимостью. Здесь же жулики проводят медийную кампанию — закидывают в чаты и мессенджеры сигналы к покупке монеты. Иногда они запускают фейковые новости о проекте. Поэтому отслеживать инфовоподы о проектах стоит только в официальных источниках. 
  1. Памп. Во-первых, свои деньги вливают сами мошенники. Во-вторых, вливают инвесторы, которые поверили в «скорый рост». Рост и правда происходит: за короткий срок цена поднимается на 30-50%. Иногда на 100% и даже 1000%. Вот только потом происходит…
  2. Дамп. Мошенники выставляют ордера на продажу и курс падает. У обманутых инвесторов есть два выхода: фиксировать убытки, чтобы сохранить хотя бы часть средств, или ждать, что курс, возможно, поднимется в будущем.

Разновидности Pump & Dump

Бывает по-разному: возможно, курс ещё и поднимется, и тогда вы сможете если не заработать, то хотя бы вывести виртуальные активы в фиат и выйти в ноль. Хорошо, если вы закинули не последние деньги (а бывает, что инвесторы вкладывают не просто последние деньги, но и кредитные). В этом случае можно оставить их на кошельке и ждать нового роста. 

По своей периодичности дампы бывают:

  • одноразовыми;
  • волнообразными, то есть мошенники «стригут» доверчивых инвесторов дважды, а то и трижды. Обычно после третьего раза метод уже не актуален, так как теряется доверие к монете.

По обвалу цены дампы разделяются на:

  1. Внезапные. В этом случае у инвесторов есть минуты — если не секунды — на то, чтобы отреагировать на изменения рынка. Яркий пример такого дампа — это падение курса Squid Game. Если помните, то эта  монета появилась на фоне хайпа вокруг сериала «Игра в кальмара»;
  2. Постепенные. Может длиться до нескольких дней и часто подкрепляется фейками, о которых мы уже писали выше.

Кстати, памп и дамп сами по себе мошеннической схемой не являются. Этими английскими словами просто обозначают процессы накачки и сброса. Мошенническая схема, частью которой являются pump & dump, называется «выдёргиванием ковра». Именно её провернули жулики на токене Squid Game. 

Рассмотрим недавние  примеры пампа и дампа более подробно.

Свежие примеры Pump & Dump

OVO

Токен OVO — хрестоматийный пример пампа-дампа. В мае 2021 года его цена подпрыгнула на 1000%. Уже через несколько часов монета стоила меньше, чем до пампа. Подобные падения случались и после мая 2021. Ровно через год, ночью 1 июня 2022 года, цена на монету сократилась на 250%.

KALA

Похожая ситуация была и с KALA. Чёрный день для инвесторов этой монеты наступил в феврале 2021 года. Тогда цена токена взлетела до 0.0098$, хотя до этого стоила 0.00085$. То есть злоумышленники пампанули её в 11.5 раз. Уже на следующий день после накачки KALA к вящему разочарованию инвесторов стоила 0.0012$. Если кто и успел выхватить прибыль на этом отрезке падения, то она составила всего 141%.

Накануне пампа объём торгов токена составлял 615019$. В день пампа он увеличился до 3786000$, то есть в 5.7 раз, что весьма характерно для pump&dump. 

DOGECOIN

Именно OVO и KALA чаще всего фигурируют, когда говорят о пампе и дампе. Но они — далеко не единственные. Пресловутый токен DOGE тоже переживал американские горки, происходило это не только из-за твитов Илона Маска. Так, 28 января 2021 усилиями инвесторов Reddit стоимость монеты взлетела на 1060%: с 0.0075$ до 0.078$. Рыночная капитализация токена раздулась до 9.94 млрд. долларов. Суматоха была такая, что Binance не успевал регистрировать новые кошельки для своих пользователей. Уже на следующий день цена на мем-монету упала вдвое.

Но на этом карусели не остановились: 4 февраля Илон Маск опубликовав свой знаменитый твит с аллюзией на «Короля Льва», как бы намекая на дальнейший рост Догикоин.

Памп токена случался и раньше. Так, в июле 2020 пользователи TikTok запилили флешмоб с призывом к покупке монеты. Вскоре цена выросла на 190%, но так же быстро упала почти до той же отметки, с которой всё началось.

Stepn, Luna — другие примеры pump & dump

В апреле 2022 токен MoveToEarn-проекта StepN вырос на 63%. Хотя этот рост совпал с заявлением компании о начале партнёрства с Asics, как сообщает Coinbase, «есть явные доказательства того, что фундаментальные катализаторы сыграли ключевую роль в движении цены криптовалюты». 28 апреля монета достигла своего ATH в 4.11$ и в течение нескольких последующих недель упала в 4 раза.

Кстати, про M2E мы писали уже несколько раз: разбирали, получится ли из этой концепции полноценный тренд, потом обсуждали эту тему с создателем SWEATCOIN.

Даже если вы в крипте недавно, то наверняка помните обвал LUNA в мае этого года: в какие-то 7 дней токен потерял почти 100% своей стоимости, а его капитализация сократилась едва ли не в 21 раз. Если коротко, то кто-то вывел все 30 тысяч битков, которые использовались в качестве обеспечения стейблкоина Terra — UST. О том, была ли эта акция запланированной и был ли это pump&dump, говорить рано. Разбираться в ситуации уже начало даже правительство Южной Кореи и мы все с интересом ждём результатов.

Отличительные признаки Pump & Dump: как понять, что происходит манипуляция на курсах

Резкий рост токена в цене — это не всегда мошенничество. За ним может стоять долгая и кропотливая работа команды, как это было с CRO (до ребрендинга — Crypto.com) или ADA.

Провоцируемый рост имеет такие отличительные черты:

  1. Искусственная накачка рынка деньгами. Она происходить по предварительной договорённости —  китов ли или просто группы неизвестный лиц, это значения не имеет. Памп и дамп — это всегда запланированная акция;
  2. Накачка рынков альткоинов. Такие рынки легче раздувать, чем BTC и ETH. Так как даже относительно небольшие денежные вливания могут значительно повлиять на курс альткоина. Более того, отследить информацию об известных проектах проще, чем о малоизвестном альте с задворок рейтингов Coinmarketcap;
  3. Отсутствие официальной информации. Это может быть новость на официальном сайте о выходе нового продукта, об обновлении ПО, о запуске собственного воллета проекта и т.д. На фоне позитивных новостей курс монеты чаще всего растёт. Если же вы узнали о том, что цена «вырастет», из какого-нибудь «секретного чата», то скорее всего вас пытаются облапошить. Необоснованный рост курса монеты — это почти всегда повод насторожиться;
  4. Увеличение объёма торгов. При пампе, во-первых, объём торгов не сопровождается ростом курса. Во-вторых, опять-таки к этому нет никаких официальных предпосылок. Разработчики всегда обозначают значимые события проекта в WhitePaper (Белая книга проекта) и Roadmap (дорожная карта проекта). Первое отвечает на вопрос какие вопросы решает проект и какие задачи ставит, второе — как он это собирается делать и в какие сроки.

Как заработать на схеме Pump & Dump?

Для начала стоит разобраться на каком из видов «накачки» вы хотите заработать. Если на мгновенном пампе, то это практически невозможно. Чтобы это случилось, вас должна или постичь невероятная удача, или вы должны быть в доле с организаторами пампа-дампа.

Есть ещё один вариант: вы сами являетесь инициатором манипуляции. Допустим, у вас есть от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.  Они лежат у вас в какой-то малоизвестной монете. Как вы можете пампануть эту монету?

  1. Выставляете ордера на продажу по нисходящей с небольшим шагом: 0.0372$, 0.037$, $0.0369 и т.д.. Трейдеры видят, как цена падает, и начинают продавать;
  2. Начинаете покупать снова эту монету. Делаете это на разных биржах, где монета листится. Можно покупать на OTC, то бишь в обход криптообменников. 

Что в итоге? Мы продали наши VR в диапазоне от 0.03592$ до 0.0372$. По цене 0.0315$-0.0329$ выкупаем эту монету обратно и получаем прибыль в размере 10-20%. 

С постепенным пампом немного проще. Вы можете разместить ордера на продажу и заработать иксы, но и на это у вас будет всего несколько минут. Заработок на пампе — это не только серая схема, при которой большинство инвесторов оказываются обмануты. Это ещё и высокий риск.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: