Как приготовить мыло бельди

13.06.2020 84 0.0 0
Как приготовить мыло бельди
Это знаменитое марокканское мыло уже много столетий используется в традиционной восточной бане «хаммам».

Для изготовления такого мыла изначально использовался жмых, оставшийся после отжима оливкового масла, и полученного из золы щелочного раствора. Иногда такое мыло ароматизировали мятой, хотя иногда ошибочно считается, что эвкалиптом. Дело в том, что родина эвкалиптов – Австралия, и их семена были вывезены в Европу в конце XVIII века, а на африканском континенте эвкалипт появился еще позже.

Традиционное мыло бельди обычно представляет собой пасту коричневого цвета с зеленоватым оттенком.

Оно не только обеспечивает удаление мертвых клеток, но и обладает антисептическими свойствами, одновременно питает кожу и ухаживает за ней. Очищение кожи с помощью такого мыла активизирует микроциркуляцию крови и лимфы. Кожа становится гладкой и шелковистой, поры открываются.

Сейчас вместо жмыха из оливок используют качественное оливковое масло и различные наполнители (например, измельченные листья эвкалипта, а также измельченные целебные травы, водоросли, пряности, глины), самые разнообразные эфирные масла, растительные экстракты, шелк…

Вместо щелочного раствора из золы растений используют раствор щелочи высокой степени очистки. Это связано с тем, что невозможно гарантировать экологическую чистоту сырья, из которого эта зола производится. Кроме того, изготовление мыла на зольном щелоке – процесс очень трудоемкий и длительный, такое мыло варят не один день. Конечно, такое мыло не может считаться традиционным, но своих свойств при этом не утрачивает.

Теги:Мыло, бельди, приготовить, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar