Как приготовить алеппское мыло

30.05.2020 74 0.0 0
Как приготовить алеппское мыло
Арабы еще в VIII веке научились варить твердое мыло, используя пепел морских водорослей, известь, оливковое и лавровое масла. В Европе это мыло стало известно, как «алеппское мыло» – именно этот сирийский город был и остается сейчас центром производства данного вида мыла.

Точное происхождение мыла Алеппо неизвестно. Считается, что его история уходит в глубокую древность и что таким мылом пользовалась еще владычица Египта Клеопатра и правительница Пальмиры (нынешняя Сирия) Зенобия.

Сегодня большинство мыла Алеппо, особенно содержащее более 16 % лаврового масла, экспортируется в Европу и Восточную Азию.

Содержание масла лавра благородного в составе сырья для этого мыла варьируется от 5 до 45 % и определяет сортность: чем больше в мыле процент лаврового масла, тем оно ценнее, поскольку масло лавра благородного обладает не только косметическими, но и целебными свойствами. Благодаря лавровому маслу алеппское мыло имеет анти-аллергические и противоспалительные свойства, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на сухую и поврежденную кожу.

Традиционное мыло Алеппо производится «горячим способом». Сначала оливковое масло подается в большой закрытый чан с водой и щелочью. Под ним разведен огонь, который нагревает содержимое до кипения. Кипячение длится три дня, и в это время масло реагирует с щелочью и водой, становясь мыльной массой. В конце процесса добавляют лавровое масло, и после полного смешивания смесь извлекают из чана и выливают на большой лист вощеной бумаги на пол фабрики. Мыло представляет собой зеленую плоскую массу, ей дают остыть и затвердеть примерно за день. Пока мыло охлаждается, рабочие с деревянными досками, прикрепленными к ногам, ходят по мылу, чтобы разгладить поверхность и сделать ее ровной.

Затем мыло нарезают кубиками. Эти кубики укладывают в цилиндры в шахматном порядке, чтобы мыло хорошо обдувалось воздухом. Как только они хорошо высушиваются, их помещают в специальную подземную камеру на срок от шести месяцев до года. За это время мыло проходит несколько химических изменений. Свободная щелочь в мыле, которая не среагировала с маслом при омылении, разрушается при медленной реакции с воздухом. Содержание влаги в мыле также уменьшается, что делает его более твердым. И, наконец, наружный цвет мыла меняется на бледно-золотой, а внутри оно остается зеленым.

Современное мыло Алеппо изготавливается «холодным способом».

Для умножения благотворных свойств и лечебного эффекта, современные мыловары обогащают алеппское мыло различными натуральными добавками: маслами черного тмина, виноградных косточек, миндальным, кипарисовым, а также красной глиной, корицей, медом, экстрактами целебных растений. Для этого традиционное мыло в возрасте 9—10 месяцев нарезают мелкой стружкой и оставляют на 10 дней просыхать на открытом воздухе. Затем стружка расплавляется, перемешивается с дополнительными ингредиентами, после чего мыльная масса заливается в формы, прессуется и сушится в течение двух недель.

В отличие от большинства видов мыла, мыло Алеппо плавает на поверхности воды.

Мыло Алеппо можно ежедневно использовать для мытья тела и волос, для кожи лица, как крем для бритья, а также для купания детей. Лавровое масло является эффективным моющим средством, антибиотиком, противогрибковым и антизудящим агентом.

Теги:Мыло, алеппское, приготовить, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar