Как преодолеть трах смерти

12.11.2019 42 0.0 0
Как преодолеть трах смерти
Хотя знаменитый польский остроумец Станислав Ежи Лец и утверждал, что «привыкнуть можно только к смерти других», он был не совсем прав. Многие из нас не способны привыкать, а значит, достаточно спокойно и «философски» относиться к самому факту «безвременного ухода в лучший из миров» своих родных и близких. Более того, для многих это оказывается тяжелейшей психической травмой, весьма нередко порождающей в них самих навязчивый страх смерти, называемый танатофобией. Увы, никого не могут успокоить мудрые слова древнего римлянина Гая Петрония: «Умереть – это значит присоединиться к большинству». И потому пока еще живущие «в меньшинстве» начинают мечтать о бессмертии или же впадают в панику, начиная тонуть в пучине одного из самых распространенных среди людей страхов, парадокс которого заключается в том, что человек боится того, чего не знает.

Как преодолеть
1. Конечно же, для начала нужно попробовать перевести свою фобию смерти в менее ужасный, не носящий навязчивого характера страх. И уже одно осознание того, что «весь я не умру», обычно способствует этому.

2. Необходимо проникнуться еще и пониманием, осознанием того, что все живое проходит этот цикл: рождение – жизнь – смерть. И что уход из этой нашей, нередко не столь уж и радостной, а чаще достаточно тяжелой жизни, – это неизбежность. Все не только на нашей планете, но и во всем мироздании, имеет свое начало и свой конец. А на Земле все больше людей рождается и все больше умирает. Но ведь все не могут поместиться на этой нашей планете одновременно.

3. Старайтесь жить так, чтобы люди потом долго еще помнили о вас. Не забывайте о том, что чем больше вы сделали для общества, для ваших детей, родственников, знакомых, тем крепче будет эта память. Конечно, помнят и «великих преступников» (Герострата и т. п.). Но все-таки больше помнят людей, совершавших великие или просто большие добрые дела.

4. Если страх смерти по какой-то причине оживает в вас, начинает вас мучить, поговорите с кем-нибудь из близких вам людей, не держите его в себе. «Выговорившись», вы тем самым снизите «градус негативного эмоционального напряжения».

5. Старайтесь жить «на полную катушку», не тратя годы на беспокойство по поводу смерти. Замените это на новые интересные впечатления, знакомства, увлечения, общение.

6. Будьте оптимистичны. Исследования современных специалистов убедительно доказали, что оптимисты реже имеют болезни сердца, чем пессимисты. А сильный страх может провоцировать заболевания горла, сахарный диабет и даже метастазирование раковых клеток! Так что, если хотите быть подальше от смерти, любыми способами выдавливайте из себя страх встречи с ней!

7. Если же вы по-настоящему верующий человек заболеваете чем-то, то не забывайте молиться Богу о выздоровлении и о необходимости и возможности попросить других верующих помолиться за вас.

8. Ну а если ваш страх смерти приобретает характер навязчивой фобии, то вам стоит найти опытного психолога или психотерапевта и, не стесняясь ничего, обратиться к нему за помощью.

Теги:трах, преодолеть, Как, смерти

Читайте также:
Комментарии
avatar