Как предотвратить развитие резус-конфликта: 5 золотых правил

28.07.2021 441 4.0 0
Как предотвратить развитие резус-конфликта: 5 золотых правил

1. Определите свой резус-фактор

2. Если у вас отрицательный резус-фактор и вам потребовалось переливание крови, знайте, что подойдет только резус-отрицательная кровь такой же, как у вас, группы.


Комментарий с форума

 

Слава богу, имея отрицательный резус, а также антирезусные антитела, я родила сына 19 лет назад, но чего это нам стоило… Сыну уже после рождения делали замену крови трижды. И этого можно было бы избежать, если бы не операция с переливанием крови, которую мне сделали в детстве.

3. У женщины с резус-отрицательной кровью желательно сохранение первой беременности.


Комментарий с форума

Полезная информация! Спасибо. Я о своем отрицательном резусе узнала на 7-м месяце беременности. Антител не было. Между двумя беременностями абортов не делала, так как хотела двух детей. И дочку свою так научила, у нее тоже отрицательный резус. Первый аборт делать нельзя. Женщины должны знать про это!

4. После любых по счету родов резус-отрицательной женщине, родившей малыша с положительным резус-фактором, необходимо ввести антирезусный иммуноглобулин (в течение 48 часов). Этот препарат разрушает антитела плода, попавшие в кровоток матери, тем самым препятствует развитию резус-конфликта в последующую беременность.

 

Комментарий с форума

У меня кровь второй группы (отрицательная), а у мужа положительная. Но у меня родился совершенно здоровый ребенок. Спасибо современной московской медицине, что мне вводили иммуноглобулин во время беременности и сразу после родов, потому что у моего ребенка положительная кровь. Но у меня не было антител. Я точно знаю, что в маленьких городах никому ничего не делают. А если говорить о медицине 20 лет назад, то в ужас приходишь: сколько смертей и больных детей из-за резус-конфликтов! Очень жаль всех, кто пострадал от этого.

Мне никто не вводил иммуноглобулин, хотя у меня с сынулей разные резус-факторы: у меня отрицательный, а у него, как у отца, положительный. Я даже не знала, что вообще есть такой препарат, точнее, я о нем слышала, но не знала, для чего он предназначен. Слава богу, что все обошлось. Сыну уже 13 лет, родился здоровеньким, без всяких осложнений и проблем, развитие в норме, до школы вообще опережал ровесников по умственным показателям. Да и сейчас учится хорошо и со здоровьем, кроме простудных заболеваний, проблем нет. Но меня, когда выписывалась из роддома, предупредили, что в моем организме произошли какие-то изменения, что может сказаться на последующих беременностях. Сейчас, читая эту информацию, стало не по себе: чем все могло откликнуться!

У меня вторая отрицательная. У мужа – первая положительная. Сейчас на пятой неделе беременности. Верю, что все будет хорошо! И никак иначе!

Уверена, что у вас все будет хорошо. Позитив позитивом, но не забудьте в течение 48 часов после родов ввести антирезусный иммуноглобулин!

5. Если резус-отрицательной женщине не удается сохранить первую беременность (произведен аборт по ее желанию или медицинским показаниям либо выполнена операция по поводу внематочной беременности), в течение 48 часов после вмешательства ей также необходимо ввести специальный иммуноглобулин.


Комментарий с форума

У меня был аборт на 3-й неделе беременности, а вторая беременность замерла на сроке 7 недель. В первом случае мне никто не сказал, что есть такой препарат – иммуноглобулин, а во втором – я сама просила, чтобы сделали. Доктор сказал, что не надо вводить, так как на раннем сроке все произошло. А оказалось, что надо было делать. Я так хочу ребеночка!

Жаль, что в семидесятых до такой информации было не достучаться. Первый раз сделала аборт… Ни слова от врачей. У меня 3-я группа крови (–), у мужа 1-я (+)… Беременность под наблюдением, делали пересадку кожи от мужа ко мне, а результат – тазовое предлежание плода, трудные роды и для мамочки, и для ребенка. И ни о каком антирезусном иммуноглобулине и речи не было…

А я вот знала, что мне надо вводить иммуноглобулин. У меня на 10-й неделе (5 дней назад) произошел выкидыш из-за замершей беременности, и мне сделали чистку. Я спросила у своих врачей: что, если мой муж постарается найти как можно быстрее иммуноглобулин – антирезусный, и какой именно нужно покупать? Но врачи сказали, что этого делать не будут! Мой совет всем: нужно выбирать только хорошие специализированные клиники, где врачи знакомы со словами «антирезусный иммуноглобулин».

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:резус-конфликта:, Как, Развитие, 5 золотых, Правил, предотвратить

Комментарии
avatar
Читайте также: