Как правильно выбрать молочную смесь

29.09.2021 449 0.0 0
Как правильно выбрать молочную смесь

Выбор молочной смеси целесообразно начать с изучения ассортимента, записать точное название представленных продуктов и обратить внимание на фирму и страну-производителя. Затем необходимо проконсультироваться с детским врачом, который и примет нужное решение, учитывая особенности ребенка.

Приобретать сухие молочные смеси надо только в специализированных магазинах или отделах детского питания в продовольственных магазинах или аптеках. Чтобы быть абсолютно уверенным в качестве продукта, можно попросить у продавцов сертификат соответствия Российской Федерации, который подтверждает разрешение на его продажу и соответствие нормам безопасности.

При покупке молочной смеси необходимо внимательно прочитать этикетку. На упаковке, как правило, чуть ниже названия смеси указан рекомендуемый возраст ребенка, которому соответствует определенная цифра. Так, детям от рождения до 12 месяцев или от рождения до 6 месяцев предназначены смеси с цифрой 1, а от 6 до 12 месяцев – с цифрой 2.

Вся информация или основные сведения о продукте, приводимые на этикетке, должны быть написаны на русском языке.

Особое внимание следует уделить перечню продуктов, которые входят в состав молочной смеси. Чаще всего они производятся на основе коровьего молока.

Однако если смесь лечебная, то ее основным компонентом, скорее всего, будет не молоко, а соя. Кроме того, в состав смеси входят растительные масла, молочный сахар (лактоза или другие хорошо усваиваемые детским организмом углеводы – декстрин и мальтоза).

Иногда формула молочной смеси может быть обогащена сахарозой, крахмалом, минерально-витаминным комплексом и другими полезными веществами, способствующими росту и нормальному развитию ребенка.

Не менее важную информацию предоставляет собой перечень основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) и содержание калорий. Данные обычно приводятся в расчете на 100 г сухой смеси или 0,1–1 л жидкого продукта, то есть готового к употреблению.

Кроме того, на этикете находится описание способа приготовления жидкой смеси. Как правило, это таблица, в которой указывается количество ложек сухого порошка и объем кипяченой воды (в мл) для его разведения в зависимости от возраста ребенка. Сам же процесс приготовления жидкой смеси и последовательность действий чаще всего представлены в виде 3–4 простых рисунков.

Внутри каждой упаковки имеется мерная ложечка, объем которой может быть разным – 4, 6, 9 г порошка (иногда больше). Вот почему для приготовления жидкой смеси следует пользоваться мерной ложечкой, которая прилагается к конкретной упаковке.

Готовить питание на глаз или пользоваться мерной ложечкой из другой упаковки не допустимо, так как слишком разбавленная или, наоборот, слишком концентрированная смесь может негативным образом сказаться на здоровье малыша.

Последнее, на что следует обязательно обращать внимание при покупке молочной смеси, – это срок ее годности. В связи с этим не рекомендуется закупать молочные смеси большими партиями. Достаточно приобрести сначала 1–2 упаковки и посмотреть, как будет реагировать организм ребенка на новый продукт.




Как рассчитать объем молочной смеси

Само собой разумеется, что единых норм, по которым рассчитывается необходимый объем молочной смеси, не существует. При определении этого количества надо обязательно учитывать возраст ребенка, его вес, состояние здоровья и аппетит, а также вид вскармливания – искусственный или смешанный.

Рассчитать количество заменителя женского молока можно только приблизительно, учитывая, что в первые 4–5 месяцев своей жизни ребенок питается только адаптированными смесями, а в дальнейшем с введением в его рацион прикормов количество потребляемой смеси снижается (табл.).

Таблица 

Потребность в молочной смеси при искусственном вскармливании в зависимости от возраста ребенка



Как приготовить молочную смесь



 

Прежде всего надо внимательно изучить этикетку, обратив внимание на способ приготовления и дозировку. Готовить смесь лучше всего сразу в бутылочке, поэтому рекомендуется покупать ее с широким горлышком.

Непосредственно перед приготовлением смеси бутылочку, соску, соединительные кольца и крышку надо тщательно помыть в горячей воде с питьевой содой (1 ч. л. на 1 л воды), после чего сполоснуть под струей проточной воды, прокипятить в течение 5 минут, а затем просушить.

В подготовленную бутылочку влить указанное на этикетке количество горячей (40–50 °C) кипяченой воды и мерной ложкой (из упаковки!), опять же следуя рекомендациям на упаковке, добавить необходимое количество сухой смеси.

Бутылочку закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть до полного растворения смеси в воде.

Чтобы приготовить смесь в бутылочке с узким горлышком, в него надо вставить воронку.

После этого через нее всыпать в бутылочку сухую смесь, а потом влить кипяченую воду.

Можно приготовить смесь и в отдельной посуде, после чего через воронку перелить ее в бутылочку.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: